ВЗЫСКАНИЯ ПО ИСПОЛНИТЕЛЬНЫМ ЛИСТАМ С ТУРОПЕРАТОРОВ ПРИОСТАНОВЯТ 

ВЗЫСКАНИЯ ПО ИСПОЛНИТЕЛЬНЫМ ЛИСТАМ С ТУРОПЕРАТОРОВ ПРИОСТАНОВЯТ

С 1 апреля в России вступает в силу мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям кредиторов. Он будет действовать полгода и коснётся как юридических лиц, так и индивидуальных предпринимателей. Как сообщил на заседании Кабмина премьер Михаил Мишустин, это даст время должникам наладить дела и обойтись без крайних мер вроде увольнения сотрудников и прекращения бизнеса.

Как уже ранее сообщал TourDom.ru, для сферы туризма мораторий будет означать, что кредиторы, к которым можно отнести и налоговые органы, в ближайшие месяцы не смогут банкротить туроператоров в случае образования задолженностей. Ранее такие попытки были. Например, в декабре от претензий московской ИФНС №8 в Арбитражном суде отбилась компания "Юник", известная турагентствам под торговой маркой "Юникорн". Впрочем, мораторий не лишает права участников рынка банкротиться по собственной инициативе.

Специалисты также обращают внимание на пункт 3.4 поправок в ФЗ "О несостоятельности". В соответствии с ним "приостанавливается исполнительное производство по имущественным взысканиям по требованиям, возникшим до введения моратория (при этом не снимаются аресты на имущество должника и иные ограничения в части распоряжения имуществом должника, наложенные в ходе исполнительного производства)".

На практике это означает, что в ближайшие полгода туристы не смогут получить с туроператоров суммы несостоявшихся туров по исполнительным листам.

"Да, предположительно взыскания по исполнительным листам будут приостановлены. Это критично для тех, кто уже на финише судебного спора и в ближайшее время должен получить исполнительный лист либо уже лист получил, но ещё не успел взыскать средства. При подаче нового иска, безусловно, нужно учитывать введённый мораторий, как и его срок - 6 месяцев. Судебный спор (одна инстанция и апелляция) в среднем от подачи иска до получения исполнительного листа занимает 6-8 месяцев. Соответственно, пока суд да дело, мораторий уже закончится", - прокомментировала изменения юрист сети турагентств "Розовый слон" Мария Чапиковская.

С такой трактовкой согласны и комментаторы в телеграм-канале "Крыша ТурДома". "В прошлый мораторий по пандемии, который закончился в январе 2021 года, выплаты по исполнительным листам начались только в феврале. Вот и сейчас, видимо, в октябре только пойдут, ну если не продлят", - сообщила одна из подписчиц.

Правда, в тексте закона есть пункт, из которого следует, что Правительство может указать отдельные виды экономической деятельности, на которые распространяется мораторий. Есть ли ограничения для туризма или нет, юристы пока ответить затрудняются. Но, судя по цитатам Михаила Мишустина в СМИ, решение Правительства не коснётся только должников - застройщиков многоквартирных домов или другой недвижимости, возводимой по закону о долевом строительстве, включённых в реестр проблемных активов.

Мария Чапиковская обращает внимание, что опыт рассмотрения споров в период пандемии показал: в ряде случаев приставы взыскивают по исполнительным листам даже несмотря на мораторий. "Могут быть разные подходы к трактовке того, распространяется ли он на конкретного должника или нет", - объяснила Мария.

https://www.tourdom.ru/news/yurist-vzyskaniya-po-ispolnitelnym-listam-s-turoperatorov-priostanovyat.html?utm_source=mail&utm_medium=01042022_2095&utm_campaign=t_111456&bx_sender_conversion_id=19082619

Fatal error: Out of memory (allocated 20971520) (tried to allocate 20480 bytes) in /var/www/champion/data/www/champion-tlt.ru/wp-includes/wp-db.php on line 1972