ВЫПЛАТЫ ПО НЕСОСТОЯВШИМСЯ ТУРАМ ОТСРОЧАТ ДО 2023 ГОДА

ВЫПЛАТЫ ПО НЕСОСТОЯВШИМСЯ ТУРАМ ОТСРОЧАТ ДО 2023 ГОДА

Госдума готовится к рассмотрению поправки к Федеральному закону "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций" (№98-ФЗ), которые позволят Правительству оперативно принимать решения о переносе обязательств туроператоров и перевозчиков в связи с чрезвычайными происшествиями, в том числе, пандемией коронавируса.

Об этом в ходе юридического эфира на Profi.Travel рассказал генеральный директор юридической компании "Персона Грата" Георгий Мохов. Он отметил, что законопроект уже был рассмотрен Комитетом Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры.

Фактически речь идёт о продлении поправок к 98-ФЗ, принятых весной 2020 года, которые предполагают перенос обязательств туроператоров по "ковидным" турам, то есть приобретённым до 31 марта 2020 года. Согласно действующему Постановлению №1073, туроператоры должны предоставить замену услуги или вернуть средства туристам до 31 декабря 2021.

"Есть инициатива по изменению Федерального Закона №98, который устанавливал, в числе прочего, особенности изменения и исполнения договоров реализации турпродукта, договоров перевозки, оказания гостиничных услуг. Это большой закон, который содержал полномочия Правительства на то, чтобы устанавливать такие изменения на 2020-2021 годы. И чтобы Правительство имело полномочия продлевать эти условия на остальные периоды, нужна поправка в базовый закон, и она будет рассматриваться на ближайших пленарных заседаниях Госдумы", - рассказал Георгий Мохов.

"Постановление (№1073) продолжит существовать, при этом у Правительства будут возможности для дальнейшего изменения условий переноса и аннуляции договоров "на особых условиях". И если на то будет политическая воля и юридическое решение, то сроки переносов могут быть продлены", - объяснил эксперт.

Насколько известно Profi.Travel, продлить сроки исполнения обязательств депутаты предлагают только по турам, забронированным в те страны, которые не открылись для российских туристов в 2021 году, до конца следующего года. Документ будет рассмотрен во втором чтении сегодня, в четверг, 16 декабря. Окончательное решение должны принять день спустя, в пятницу. В таком случае туротрасль успеет получить отсрочку по выполнению своих обязательств.

Напомним, с сентября 2021 года ряд отраслевых объединений, в том числе, РСТ и "Турпомощь", неоднократно обращались к премьер-министру Михаилу Мишустину с предложением продлить срок действия Постановления №1073 либо синхронизировать его с Постановлением №991, регламентирующее порядок переноса обязательств авиаперевозчиков по договорам перевозки, заключённым до 31 марта 2020 года. В качестве доводов турбизнес указывал невозможность исполнения обязательств по договорам о реализации турпродукта по целому ряду направлений, которые остаются закрытыми для массового турпотока из России. В первую очередь, это страны Европы и Юго-Восточной Азии. Инициативу о продлении сроков переноса обязательств уже поддержали в Ростуризме, а также глава думского комитета по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сангаджи Тарбаев.

https://profi.travel/news/53790/details?utm_source=profi_travel&utm_medium=email&utm_campaign=dailynewsletter_19531_161221
ДОЛЖНИКОВ БУДУТ ИСКЛЮЧАТЬ ИЗ СПИСКА НЕВЫЕЗДНЫХ ЗА ...
16.12.21
НА СОЛОВКИ БОЛЬШЕ НЕ ПУСТЯТ СЛ СПРАВКОЙ ОБ АНТИТЕЛ...
15.12.21
СПЕЦИАЛИСТЫ НАЗВАЛИ СТРАНЫ ЕС, ГДЕ РОССИЯНЕ СМОГУТ...
15.12.21
Назад к архиву