ТУРИСТИЧЕСКИЕ РЕЙСЫ ИЗ РОССИИ НА ГОА ПОД БОЛЬШИМ ВОПРОСОМ

ТУРИСТИЧЕСКИЕ РЕЙСЫ ИЗ РОССИИ НА ГОА ПОД БОЛЬШИМ ВОПРОСОМ

В расписании "Air India" появились рейсы из Москвы на Гоа. В период с 14 апреля по 28 октября перевозчик планирует выполнять один рейс в неделю на самолётах "Boeing 787-800". Вылет из Гоа по средам в 06:00 и прибытие в 11:05 по местному времени. Обратный рейс из Москвы будет выполняться по четвергам, вылетая в 10:20 и прибывая на Гоа в 19:55 по местному времени. Время в пути займет 7 часов 35 мин. По данным системы бронирования перевозчика в апреле авиапутешествие туда-обратно обойдется от 45 тыс. руб. на одного.

Анонсированные перелёты по популярному индийскому направлению удивили экспертов, ведь туристические визы в Индию россиянам по-прежнему не оформляются. Кроме этого, есть и еще много "но".

Постановка рейса "Air India" на Гоа вызвала вопросы у турбизнеса двух стран. Несмотря на то, что Россия возобновила авиасообщение с Индией в конце января 2021 года на взаимной основе, и въезд индийским туристам разрешён, власти Индии на аналогичный ответный шаг пока не пошли. Оформление туристических виз Индии гражданам России по-прежнему приостановлено, таким образом, пока что посещать Индию с туристическими визами россияне не могут.

В этой связи в Ассоциации путешествий и туризма Гоа ("TTAG") назвали российский рейс "бесполезным", так как очень мало иностранцев путешествует в туристический штат по деловой визе. "Мы не знаем, будет ли разрешена виза по прибытии. Поэтому мы задаёмся вопросом, каким образом и за счёт кого авиакомпания сможет поддерживать свою работу на этом маршруте", – заявил местным СМИ президент "TTAG" Нилеш Шах. Он также добавил, что ещё должна быть ясность в отношении антиковидных протоколов, которым должны следовать путешественники и туроператоры на Гоа. Пока таких протоколов вообще не существует.

Российские эксперты авиаотрасли обращают ещё на одно важное обстоятельство: анонсированный рейс "Air India" на Гоа не предусмотрен действующей квотой по перелётам в Индию, соответственно, этот рейс будет не регулярным, а грузопассажирским. В этом случае грузопассажирский рейс, выполняемый иностранным перевозчиком, приравнивается к чартерному. А в этом случае перевозка граждан РФ на чартере, выполняемом зарубежной авиакомпанией, запрещена.

Есть и ещё один фактор, о котором говорят уже туроператоры. Это сезонность отдыха на Гоа. Высокий сезон здесь начинается в ноябре и продолжается до середины мая. Фактически индийский перевозчик собирается лететь в Россию в низкий период, и туроператоры сомневаются, что спрос на направлении будет "доковидным", так как летом у россиян будут более удобные и безвизовые варианты отдыха, например, на отечественных курортах или в Турции.

Как отмечают в "TTAG", хотя туристический сезон подходит к концу, отрасль всё ещё может оказаться в "плюсе", если туристические визы будут выдаваться хотя бы с апреля. По оценкам Ассоциации, российский турпоток вполне может быть активен до начала июня. Но здесь кроется ещё одно "но". Российские туроператоры считают, что в низкий сезон недорогие и небольшие отели, которые популярны на Гоа у российских туристов, просто не будут работать.

"В условиях пандемии вна Гоа открыты преимущественно "звёздные" отели, которые обслуживают платёжеспособных индийских туристов. Бюджетные гостиницы, в которых проживали "чартерные" туристы из России, в минувшем зимнем сезоне были закрыты. На 2-3 месяца при отсутствии массовой перевозки эти эконом-объекты открываться не будут. Значит, даже если Гоа и вернётся на российский рынок, то это будет уже далеко не такое дешёвое направление, как это было ранее", – говорит представитель одной из туроператорской компании. По его мнению, о прежней экономической доступности отдыха на Гоа можно будет говорить только при условии возвращения на направление российских чартеров и открытия недорогих отелей.

По оценкам "TTAG", если Правительство Индии не возобновит выдачу туристических виз до начала лета, Гоа рискует потерять и следующий зимний сезон, поскольку туроператоры и перевозчики не включат направление в расписание своих зимних программ. В Ассоциации надеются, что выдача виз Индии иностранцам, в том числе, россиянам, всё-таки возобновится до осени, и в этом случае сезон может стартовать по графику, в ноябре.

"Вестник АТОР" направил запрос о возобновлении выдачи туристических виз россиянам в Посольство Индии в Москве. Как только поступит ответ, он будет опубликован.

https://www.atorus.ru/news/press-centre/new/54684.html
ИЗРАИЛЬ ОТМЕНИЛ ЛИМИТ НА ВЪЕЗД, НО НЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ...
23.03.21
СЕРТИФИКАТ О ВАКЦИНАЦИИ "СПУТНИКОМ V" БУДЕТ И НА А...
23.03.21
‼ЛУЧШИЙ ОТДЫХ В ЛАЗАРЕВСКОМ‼ 🔥🏩"Прометей Клуб С...
22.03.21
Назад к архиву