Туристам в Канкуне скоро придётся платить новый налог.

Туристам в Канкуне скоро придётся платить новый налог. Власти планируют ввести его с апреля 2021 года.

Власти мексиканского штата Кинтана-Роо объявили, что с 1 апреля 2021 года иностранные туристы, прибывающие в регион, должны будут заплатить 10 долларов в качестве нового туристического налога.

Издание "The Riviera Maya Times" сообщило, что государственный секретарь Мексики по туризму Марисоль Ванегас уже заявила, что налог, который был утверждён на днях, не "повлияет" на общее количество прибывших.

Новый сбор аналогичен налогам, применяемым на других популярных направлениях, и поможет компенсировать небольшую часть убытков и недополученной прибыли, связанных с пандемией коронавируса.

Новый сбор уже вызвал волну критики со стороны местных участников турбизнеса. Отельеры, туристические агентства и туроператоры предупредили о серьёзных последствиях такого шага. В частности, это даст преимущества другим карибским направлениям, где дополнительные сборы с туристов в настоящий момент отсутствуют. Прежде всего, это Куба и Доминиканская республика.

После перезапуска местной туристической отрасли в июне 2020 года в Канкун, по данным международного аэропорта, прибыли около трёх миллионов туристов. Если новый налог не отпугнёт туристов, то дополнительный доход бюджета без вычета на затраты по администрированию сбора могут составить до 30 млн долларов. Местные эксперты считают, что репутационный ущерб не сравним с такой выручкой, особенно в свете того, что мексиканские власти уже согласовали программу поддержки экономики штата Кинтана-Роо на сумму около 7 млрд долларов.

Национальная палата воздушного транспорта Мексики и Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) также выступили против нового налога, поскольку он отрицательно повлияет на пассажиропоток в регион. Кроме того, есть риски, что процедура сбора налога может увеличить время прохождения таможни, что нежелательно с точки зрения санитарной безопасности.

По словам генерального директора туроператора "Arminas Travel" Армины Вольперт, несмотря на протесты турбизнеса, введение нового налога - вопрос решённый, и пока у властей есть время на то, чтобы сделать процедуру его оплаты максимально удобной. "Сейчас главная задача — это эффективно организовать эту оплату. Пока неясно, как и где сбор будет оплачиваться, но до апреля Правительству надо решить все технические вопросы, чтобы это никак не отразилось на удобстве клиентов, — рассказала Армина Вольперт "Profi.Travel". — Я лично беседовала с министром туризма штата, и она заверила, что никаких неудобств не будет".

По мнению г-жи Вольперт, сумма в 10 долларов не создаст серьёзных неудобств для туристов, приезжающих в Мексику, и ожидать серьёзного оттока гостей из-за нового налога не стоит. Кроме того, туристические возможности Мексики уникальны и значительно превосходят соседей по региону, поэтому туристы всё равно приедут.

Авиасообщение между Россией и Мексикой было приостановлено после начала пандемии коронавируса по инициативе российской стороны. Въезд в страну для россиян открыт, и в настоящее время немногочисленные туристы добираются сюда стыковочными рейсами.

https://profi.travel/news/49217/details?utm_source=profi_travel&utm_medium=email&utm_campaign=dailynewsletter_13896_251220
В Турции отменён запрет на "Uber". Популярный серв...
25.12.20
"Аэрофлот" возобновляет полеты на Пхукет. Первый р...
25.12.20
РОССИЯ ВВОДИТ КАРАНТИН ДЛЯ ПРИБЫВАЮЩИХ ИЗ БРИТАНИИ...
25.12.20
Назад к архиву