Санатории просят справки о COVID-19.

Санатории просят справки о COVID-19.

Несмотря на то, что федеральный Роспотребнадзор отменил требование о справке на коронавирус, санатории в регионах все еще ее требуют под угрозой незаселения. Справка нужна для проживания в санаториях Крыма, Кавминвод и выборочно – в объектах в других регионах.

Туристам, купившим проживание в санаториях Крыма, необходимо получать справку об отсутствии COVID-19. Ранее Роспотребнадзор РФ отменил это требование, но местное санитарное ведомство его вернуло на региональном уровне. Справка нужна для постояльцев санаториев и Крыма, и Севастополя. Крымский Роспотребнадзор также рекомендует местным санаториям проводить тестирование на COVID-19 всех своих сотрудников.

В Министерстве туризма и курортов Крыма «Вестнику АТОР» подтвердили эту информацию. «Также и другие объекты размещения имеют право принимать решение о необходимости наличия справки на COVID-19, обязательно заблаговременно уведомив отдыхающего об этом», - пояснили в министерстве. По имеющейся информации, крымские отели и другие объекты размещения справок при заселении не требуют.

Справки не нужны и для въезда в Крым. Эту информацию также подтвердили в Минтуризма Крыма. О необходимости предоставлять в санатории справку об отсутствии коронавируса также сообщал глава Крыма Сергей Аксенов. «При этом, конечно, по-честному все эти справки никаких гарантий того, что человек не заражен, не дают. Мы видим, что сегодня проявляемость инфекции наступает на 10-ый день. Человек приехал чистый, ничто не предвещает «грозы», а через 3-4 дня его анализ может стать положительным», - отметил глава Крыма.

Отметим, что информация о необходимом пакете медицинских документов может размещаться на сайтах санаториев.

Одна из причин жестких требований санаториев к отдыхающим заключается в неопределенности. «Никто четко не прописал, что будет, если кто-то заболеет, отдыхая в санатории. В случае, если это произойдет, Роспотребнадзором будет проведено эпидрасследование. И пока непонятно, какие будут предписания по его итогам. Санаторий, например, могут закрыть или перевести в обсерватор», - говорит Михаил Данилов, медицинский директор Ассоциации оздоровительного туризма. Он отмечает, что справка требуется в санаториях и в других регионах. «Многие санатории даже внутри одного региона по-разному оценивают ситуацию и риски для себя», - поясняет эксперт.

Регионы, в зависимости от эпидемической обстановки, могут самостоятельно прописывать правила приема приезжих. Если такие правила не прописываются, в регионе пользуются федеральными нормами.

По имеющейся на текущий момент информации, помимо Крыма справку об отсутствии COVID-19 могут попросить в санаториях Кавминвод, Тулы и других регионов. Санкцией за отсутствие справки может стать незаселение туриста в санаторий.

https://www.atorus.ru/news/press-centre/new/52064.html

В Финляндии обозначили условия и вероятные сроки о...
14.07.20
Абхазия готова принимать российских туристов с 15 ...
14.07.20
Греция может начать «фильтровать» туристов. В стра...
14.07.20
Назад к архиву