САМЫЕ ДОРОГИЕ В МИРЕ «ПРОСТЫЕ» ПРОДУКТЫ ДЛЯ ТУРИСТОВ

САМЫЕ ДОРОГИЕ В МИРЕ "ПРОСТЫЕ" ПРОДУКТЫ ДЛЯ ТУРИСТОВ

Сыр за 90 тысяч рублей, буханка хлеба за 17 тысяч – уже недешёвый набор. А если прибавить к этому деньги на баночку самого дорогого в мире мёда и бутылку самого дорогого пива – всё вместе потянет на тур на Мальдивы. В каких странах купить такие продукты?

В рейтингах 2020 года встречается множество "самых дорогих" вещей в мире. Мы выбрали из них 4 простых (и известных людям с древности) продукта питания, которые может купить турист в зарубежных странах – самые дорогие в мире сыр, мёд, хлеб и пиво. Все эти продукты можно смело описать модным современным словом «"крафтовые", и все их можно купить (хотя и с определенными сложностями "лишними деньгами". Но, кроме цен, все 4 самых дорогих продукта интересны и тем, почему они так стоят.

ХЛЕБ
Самый дорогой сорт хлеба в мире туристы могут попробовать в Испании (когда её, конечно, откроют для туризма). Это "Gold Leaf Bread" ("Золотолистный хлеб").

Цена: 192 евро (почти 17 тыс. рублей) за 400-граммовую буханку.

Пекут такой хлеб в небольшой семейной пекарне "Pan Piña" в маленьком городке Альгатосин в Андалусии, недалеко от Малаги. Её владелец – Хуан Мануэль Морено.

Точный рецепт держится пекарем в секрете, однако из прессы известно, что для приготовления буханки г-н Морено использует чистую исландскую воду, закваску собственного производства, три разных вида муки, но главное для цены – это порошковое золото и серебро (250 миллиграмм золота в буханке). Драгоценные металлы в хлебе, конечно, не влияют на вкус, зато придают такому хлебу "много гламура", утверждает Хуан Мануэль Морено, который также производит ещё три других сорта хлеба с золотым и серебряным порошком (самый дешевый – 98 евро за буханку).

Заказы на "золотолистный хлеб", по его словам, он получает каждую неделю. Кто покупатели? Богатые туристы, экспаты, владельцы дорогой недвижимости на Коста-дель-Соль. В основном такой хлеб, как говорит владелец пекарни, популярен у проживающих в Испании миллионеров русского, арабского и китайского происхождения. "Иногда его заказывают туристы, которые просто хотят побаловать себя, но всё же именно в самых богатых жилых комплексах Коста-дель-Соль этот хлеб у меня продаётся лучше всего", – рассказывал в интервью испанским СМИ г-н Морено.

Конечно, такой хлеб пекарь делает только по предварительному заказу, в остальном в его пекарне ассортимент не столь дорогой, но тоже оригинальный – есть хлеб из полбы, гречки, лебеды, ржи, проса, овса или кукурузы и др.

Где купить: только у самого пекаря по предзаказу. Можно посмотреть также страницу испанской пекарни в "Facebook" и связаться с ней.

Испания пока для туристов закрыта из-за пандемии коронавируса, попасть туда можно только гражданам РФ определённых категорий, в том числе и тем, кто имеет вид на жительство в этой стране.

СЫР
Самый дорогой сыр, который можно было встретить в продаже в 2020 году – вовсе не из Италии или Франции. И даже не из Швейцарии. Это сыр сорта "Пуле" ("Pule"), а производится он в Сербии.

Цена: в розницу – свыше 90 800 руб. за килограмм. Однако на сырных аукционах, в зависимости от года и количества произведённого сыра цены могут достигать и 2800 долларов за килограмм.

Секрет дороговизны сыра "Пуле" – в самом сырье для его производства и технологии. "Пуле" производят из молока, полученного от ручной дойки балканских ослиц, которые живут в природном заповеднике "Засавица" в Сербии. При ручной дойке 15 балканских ослиц (3 раза в день) получают менее 3,7 литра молока в сутки, а для производства килограмма такого сыра требуется, по меньшей мере, 25 литров. Всего в молочном стаде балканских ослов в "Засавице" около 130 животных, которые могут давать молоко. Хотя ослиное молоко крайне полезно (в нём в 60 раз больше витамина С, чем в коровьем молоке), оно имеет жирность всего в 1% и в нём очень мало казеина – и поэтому сыр из него делать крайне сложно. Сыр "Пуле" поэтому производит единственный сыродел – Слободан Симич. Объём производства – от 6 до 12 кг в год.

Сам сыр "Пуле" имеет мягкую рыхлую текстуру и слегка сладковатый и ореховый привкус. Те, кто его пробовал, говорят, что он чем-то напоминает испанский овечий сыр "Манчего" по вкусовым ноткам (последний, однако, куда более дешёвый и распространённый).

Где купить: сыр "Пуле" можно купить он-лайн на сайте заповедника "Засавица" (50 грамм – чуть более 4500 рублей или 6 тыс. сербских динаров), а можно и в самом заповеднике – если приедете в Сербию.

Сербия открыта для российских туристов, ПЦР-тест на COVID-19 туристам нужен. В Сербию летают рейсы "Аэрофлота".

МЁД
А вот самый редкий и самый дорогой мёд в мире – из Турции. Это горный дикий мёд с плато "Сарычаир" около г. Артвина (совсем недалеко от грузино-турецкой границы). В Турции его называют "пери балы" ("сказочный мёд"), а в западной прессе для него почему-то принято романтическое название "эльфийский мёд".

Цена: есть данные, что в 2009 году килограмм такого мёда был продан на медовом аукционе во Франции за 45 тыс. евро. Но есть и более актуальная для обычных покупателей цена. Так, в Турции один килограмм этого мёда, по всей видимости, можно купить за 5000 евро (440 тыс. руб.).

Впрочем, хозяин пасеки продаёт его в банках по 170 и 240 грамм, и их цена составит, соответственно, 850 и 1200 евро. Во всяком случае, именно по таким ценам "сказочный мёд" продавался в розницу на ярмарке в Анталье в 2017 году самим хозяином сарычаирской пасеки, Гюнаем Гюндюзом.

Секрет дороговизны – в редкости и в самом способе добычи, а также в утверждениях о целебных свойствах "пери балы". Это мёд диких горных пчёл, которые обитают в труднодоступных пещерах на плато "Сарычаир". Впервые "залежи" дикого мёда обнаружили с помощью команды альпинистов в 2009 году. Тогда удалось собрать около 18 кг такого дикого мёда. Сообщалось, что к 2017 году из 18 килограмм "первичного" мёда было уже распродано 6 кг.

По словам пасечника Гюная Гюндюза, который и открыл "сказочный мёд", теперь пригодные для сбора запасы мёда (3-7 килограмм) у пещерных пчёл появляются не ранее, чем раз в три года. Точное место сбора (для которого каждый раз приходится привлекать специально обученных альпинистов) он держит в тайне. Дело в том, что первое место сбора из двух известных, которое он имел неосторожность показать журналистам, тут же начали грабить "медовые браконьеры", которые мёда, по всей видимости, не добыли, зато уничтожили одну колонию горных пчёл. Собирать "сказочный мёд" теперь удаётся в гораздо меньших количествах, чем рекордные 18 кг 2009 года (по анализам, сделанным в лаборатории во Франции, те запасы мёда откладывались в течение 7 лет).

Хозяин пасеки утверждал в интервью турецкой прессе, что заказы на "пери балы" у него делают, в том числе, шейхи арабских государств Персидского залива. Покупают такой мёд и тяжело больные люди. Озвучивались данные, что благодаря большому количеству пыльцы горных лекарственных растений и минеральным веществам "сказочный мёд" может помочь при более чем десятке заболеваний, и даже в случае некоторых форм рака. В какой степени эти рассказы - маркетинговая история, а в какой – медицинская, сказать трудно. Тем не менее, известно, что в 2010 году китайская фармацевтическая компания приобрела 1 килограмм этого мёда за 28 тыс. евро.

Судя по фото и видео с анталийской ярмарки 2017 года, дикий мёд "пери балы" имеет насыщенный тёмный, почти чёрный цвет. Каков он на вкус, рассказать, вероятно, смогут его счастливые и весьма обеспеченные покупатели, но их рассказов в Интернете мы пока не нашли.

Где купить: сайт пасеки Гюная Гюндуза с контактами – http://www.artvinsaricayirballari.com/. Впрочем, того самого "сказочного мёда" в меню сайта нет, но есть другие сорта артвинского мёда. Вероятно, приобрести "пери балы" можно только по специальной договоренности с хозяином.

Турция открыта для российских туристов, и в теории некоторые из них могут задаться экстравагантной целью приобрести такой мёд, например, приехав в Артвин (вряд ли пасечник пересылает этот сорт в посылках). Рейсы из России в Турцию летают в Анталью и Стамбул. Для въезда в страну россиянам нужна справка с ПЦР-тестом, сделанным за 72 часа до въезда в страну.

ПИВО
Самый дорогим сортом пива, по данным на конец 2020 года, стало пиво американо-шотландской краудфандинговой пивоварни "BrewDog". Это пиво, вернее, бельгийский светлый эль, под названием "Конец истории" ("The End of History").

Цена: первично на каждую из бутылок первой лимитированной серии (каждая по 650 мл) была объявлена цена 765 долларов (58,9 тыс. руб.). Сейчас это пиво стоит гораздо дороже: изготавливается по спецзаказу и выдаётся в качестве подарка тем, кто проинвестирует в капитал пивоварни 20 тыс. долларов (больше полутора миллионов рублей).

Первоначально в 2010 году пивоварней, существующей за счёт краудфандинга поклонников пива, была выпущена суперлимитированная серия "Конец Истории" из 12 бутылок пива, 11 из которых были проданы в оригинальных таксидермических футлярах из натуральных шкурок животных (7 – чучела горностая, 4 – чучела серых белок). Животных для этого не убивали – все шкурки были взяты от зверьков, случайно погибших на автодорогах. Само пиво представляет собой крепкий (55%) светлый бельгийский эль, настоянный на шотландской крапиве и ягодах можжевельника. Первая серия была сделана в Шотландии, теперь оно производится и в Колумбусе (США).
Название "Конец Истории" было взято от известного произведения футуролога Френсиса Фукуямы, в котором подчёркивалось, что человеческая цивилизация достигла пика своего развития. Пивовары сделали самое крепкое (55%) пиво в мире и хотели выразить таким названием идею того, что это "венец пивоварения" (мол, крепче уже не будет).

Где купить: пиво из первой коллекции – разве что на аукционах. Но теоретическая возможность попробовать его сейчас у туристов всё же есть. С 2016 года пиво "Конец Истории" варится в крайне ограниченных количествах в США в г. Колумбус. Бутылку "в чучеле" белки или горностая можно гарантированно получить в подарок – если вложить в бизнес пивоварни не менее 20 тыс. долларов США. Подробности – https://efp.brewdog.com/es/blog/the-end-of-history.

Кстати, сама компания "BrewDog" весьма неравнодушна к туристам и к туризму, о чём "Вестник АТОР" уже писал: она открывает специальные пивные отели, делает пивные туры и даже запустила в 2019 году "пивные чартеры". Так что, при наличии соответствующей суммы, можно поехать в Штаты отдохнуть в пивной отель компании и заодно вложить в неё свои деньги. И получить заветное пиво.

Попасть из России в США сейчас можно на рейсах с пересадками, а также на прямых грузопассажирских рейсах "Аэрофлота", которые летают в Нью-Йорк. С 26 января 2021 года для посещения США иностранцам нужна справка с отрицательным результатом теста на коронавирус.

https://www.atorus.ru/news/press-centre/new/53914.html

О ТРЕБОВАНИЯХ К СПРАВКЕ ОБ ОТСУТСТВИИ COVID-19 ДЛЯ...
15.01.21
КАКИЕ АВИАКОМПАНИИ ВОШ...
15.01.21
"TURKISH AIRLINES" РАСПРОДАЁТ БИЛЕТЫ С 40%-МИ СКИД...
14.01.21
Назад к архиву