САМАЯ БОЛЬШАЯ СТЕКЛЯННАЯ СМОТРОВАЯ ПЛОЩАДКА В ТУРЦИИ ПРИМЕТ ТУРИСТОВ УЖЕ ЭТИМ ЛЕТОМ

САМАЯ БОЛЬШАЯ СТЕКЛЯННАЯ СМОТРОВАЯ ПЛОЩАДКА В ТУРЦИИ ПРИМЕТ ТУРИСТОВ УЖЕ ЭТИМ ЛЕТОМ

В Турции начали строительство самой большой в стране и одной из самых больших в мире туристических смотровых площадок со стеклянным полом. Находится она в регионе, куда российские туроператоры только недавно начали отправлять туристов, и откроется уже в июне 2021 года.

Турция активно перенимает у других зарубежных стран их методы и инструменты привлечения туристов в знаковые туристические места. Так, в 2012 году в районе г. Сафранболу была построена 75-тонная стеклянная смотровая терраса над каньоном Инджекая. Сейчас её, чтобы насладиться красивейшими панорамами каньона, посещают более 450 тыс. туристов в год. Создатели туристического аттракциона были вдохновлены стеклянной смотровой площадкой в Гранд Каньоне в Аризоне, США, но она получилась куда меньше по размерам. В 2015 году в Турции построили гораздо бо́льшую по площади стеклянную смотровую площадку над каньоном Улубей в провинции Ушак на западе страны. Она нависает над пропастью на высоте 131 метр, площадь её – 135 кв. м. До сегодняшнего дня стеклянная терраса в Улубее является самой большой в Турции. Около смотровой есть ресторан для туристов с панорамными видами. Принимает площадка около 250 тыс. туристов в год.

В 2021 году в Турции задумали перекрыть рекорд террасы в Улубее, начав строительство самой большой по площади в стране смотровой стеклянной площадки напротив древней крепости Румкале на берегу Евфрата, в турецкой Месопотамии. Строительство площадки "Rumkale Glass Terrace" ("Стеклянная терраса Румкале") началось в феврале 2021 года, оно ведётся на средства частной компании и муниципалитета города Газиантеп (одного из центров гастрономического туризма в Турции). Планируется, что оно будет закончено уже к июню 2021 года.

Со стеклянной террасы будет открываться панорамный вид на Евфрат и древнюю крепость Румкале. Площадь, покрытая стеклом, составит 327 кв. м, 270 кв. м из которых будет нависать над крутым берегом Евфрата на высоте около 100 м. По площади стеклянная смотровая в Месопотамии войдет в ТОП-5 самых больших в мире (самая большая стеклянная площадка – в Китае). Рядом со смотровой Румкале расположится ресторан площадью 225 кв. м, билетные кассы, сувенирные магазины, стоянка для 69 автомест. Предполагается, что к смотровой площадке туристов будут отвозить 9 автобусов и микроавтобусы.

Место, которое выбрано для строительства, действительно весьма удачно: с точки, где будет расположена площадка, можно будет наблюдать всю панораму слияния Евфрата с его притоком, рекой Мерзимен, и саму крепость Румкале.

Первые оборонительные сооружения в Румкале начали создаваться ещё в эпоху Ассирии, долгое время это место служило римской, а затем византийской крепостью. Румкале был важным центром христианства в Месопотамии. По одному из преданий, в здешних пещерах жил сам апостол Иоанн.

Сейчас туристы могут посмотреть Румкале только с воды – мимо него курсируют прогулочные суда из популярного у туристов городка Халфети, расположенного недалеко на берегу водохранилища Биреджик.

Мэр Газиантепа (город является одним из центров гастрономического туризма Турции) Фатма Шахин заявила, что с открытием нового комплекса из смотровой площадки и ресторана власти надеются соединить гастрономический, видовой и культурный туризм. "Здесь туристы смогут почувствовать и вкусы нашего региона – фирменную газиантепскую пахлаву, кюшлеме кебаб, кофе из дикой фисташки – и его красоту. Мы надеемся на миллионы туристов в нашем регионе в ближайшем будущем. Строительство таких объектов приближает нас к этой цели, мы сделаем это место центром притяжения туристов в короткие сроки", – заявила она.

Губернатор провинции Газиантеп Давид Гюль сообщил, что строительство туристического комплекса на высоком берегу Евфрата закончится в июне 2021 года. Параллельно, уточнил он, сейчас здесь рассматривается и строительство центра водных видов спорта – ниже площадки, у уреза воды Евфрата. Возможно, его строительство будет завершено к концу 2021 года, сказал он.

Самая большая в Турции стеклянная смотровая площадка "Румкале" строится в активно развивающемся туристическом регионе Турции – турецкой Месопотамии. Её достопримечательности начали открываться для массовых туристов из России только в конце прошлого года. Тогда туроператоры "Интурист" и "Space Travel" запустили туры по экскурсионному маршруту Газиантеп – Халфети – Шанлыурфа – Харран – Мардин – Мидьят – Диярбакыр. В ходе этих туров туристы посещают г. Халфети, где смотрят "Румкале" с воды, но сам путь туристических групп на микроавтобусе до Халфети пролегает как раз мимо места строительства стеклянной смотровой площадки "Румкале". Организаторы туров легко включат её в свои программы по турецкой Месопотамии, как только объект будет достроен и начнёт принимать туристов, заверили редакцию в принимающей компании в турецкой Месопотамии.

Напомним, что совсем недавно продажу туров в турецкую Месопотамию открыл и туроператор "PEGAS Touristik", однако их маршрут проходит несколько вдалеке от нового объекта. Возможно, тем не менее, что организаторы запустят, по мере развития программы, и варианты с посещением Газиантепа и "Румкале", где туристы смогут увидеть самую большую стеклянную смотровую площадку Турции.

https://www.atorus.ru/news/press-centre/new/54557.html
В ПРОДАЖЕ ПОЯВИЛСЯ НОВЫЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ КРУИЗ ПО ...
12.03.21
‼ТАНЗАНИЯ ИЗ САМАРЫ‼
✈Вылет 2...
11.03.21
‼РЕКОМЕНДУЕМ - "GURAL PREMIER BELEK" 5* DELUXE В Т...
11.03.21
Назад к архиву