РОСТУРИЗМ ОФИЦИАЛЬНО ВЫСКАЗАЛСЯ ЗА ПРОДЛЕНИЕ СРОКОВ ПЕРЕНОСА «КОВИДНЫХ» ТУРОВ

РОСТУРИЗМ ОФИЦИАЛЬНО ВЫСКАЗАЛСЯ ЗА ПРОДЛЕНИЕ СРОКОВ ПЕРЕНОСА "КОВИДНЫХ" ТУРОВ

Ростуризм поддержал инициативу по переносу обязательств турператоров по так называемым "ковидным" турам - договорам о реализации турпродукта в сфере выездного туризма, которые были заключены до 31 марта 2020 года. Об этом Profi.Travel рассказали в пресс-службе Ростуризма.

Кроме того, профильному ведомству удалось согласовать новые сроки и условия переноса обязательств с Роспотребнадзором и другими заинтересованными ведомствами, подтвердил источник, знакомый с ситуацией.

При этом в Ростуризме заявили, что туроператоры уже смогли закрыть более 80% обязательств перед туристами по "ковидным" договорам. В первую очередь, это стало возможным благодаря принятому в прошлом году решению о переносе обязательств туроператоров, Постановлению №1073.

По оценкам ведомства, обязательств по турам, купленным до 31 марта 2020 года, было порядка 44 млрд рублей. Из-за закрытия международных направлений в поездки не смогли отправиться 1,3 млн туристов.

Оставшиеся обязательства приходятся на направления, с которыми до сих пор полностью не восстановлено авиасообщение с российской стороны, либо с теми, кто ещё не снял ограничения на поездки с туристическими целями. В первую очередь, это страны Европы и Юго-Восточной Азии. "Мы надеемся, что для российских вакцинированных туристов большинство туристических стран Европы и Юго-Восточной Азии откроется в течении 2022 года. Поэтому, с учётом того, что сегодня ситуация с коронавирусом продолжает оставаться непростой, мы выступаем за продление переноса обязательств по несостоявшимся турам в закрытые страны до конца следующего года. Это позволит туроператорам продолжать работать и выполнять обязательства перед туристами. Ростуризм согласовал данную позицию с ключевыми ведомствами, включая Роспотребнадзор", - отметили в ведомстве.

Ростуризм также указал на то, что большинство стран Европы и Северной Америки разрешили перенести обязательства своих туроператоров до 2023-2025 гг. В России обязательства авиакомпаний перед пассажирами также перенесены до 2023 года.

"Что касается 2021 года, то еще 18 млрд рублей обязательств образовалось в основном из-за закрытия Турции весной этого года. После открытия Турции летом этот долг сокращается опережающими темпами и, по нашим оценкам, будет полностью погашен к осени 2022 года", - говорится в заявлении.

https://profi.travel/news/53502/details?utm_source=profi_travel&utm_medium=email&utm_campaign=dailynewsletter_19236_261121

Fatal error: Out of memory (allocated 60817408) (tried to allocate 2097160 bytes) in /var/www/champion/data/www/champion-tlt.ru/wp-includes/wp-db.php on line 1973