РОССИЯ ВОЗОБНОВИТ РЕГУЛЯРНЫЕ РЕЙСЫ В АРМЕНИЮ И АЗЕРБАЙДЖАН

РОССИЯ ВОЗОБНОВИТ РЕГУЛЯРНЫЕ РЕЙСЫ В АРМЕНИЮ И АЗЕРБАЙДЖАН

Глава Правительства РФ Михаил Мишустин подписал документы о возобновлении авиасообщения с Азербайджаном и Арменией. Также будет восстановлено железнодорожное сообщение с Белоруссией, увеличено количество рейсов в Киргизию.

Принято решение возобновить с 15 февраля 2021 г. на взаимной основе международное авиасообщение с Азербайджаном (Москва – Баку, два рейса в неделю) и Арменией (Москва – Ереван, четыре рейса в неделю). Как поясняется на сайте Правительства, решение было принято по представлению Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции.

Кроме того, с 8 февраля 2021 г. на взаимной основе будет возобновлено пассажирское железнодорожное сообщение с Белоруссией по маршруту Минск – Москва – Минск и по маршруту Москва – Калининград, Калининград – Санкт-Петербург с остановкой поездов в Минске.

Также с 8 февраля на взаимной основе будет увеличено количество регулярных авиарейсов Москва – Минск с трёх до пяти в неделю, а также возобновлено на взаимной основе воздушное сообщение из Ростова-на-Дону и Санкт-Петербурга в Минск по одному рейсу в неделю из каждого аэропорта.

С 8 февраля также будет увеличено на взаимной основе количество регулярных рейсов в Киргизию по маршруту Москва – Бишкек с одного рейса в неделю до трёх рейсов в неделю.

Въезд в Азербайджан россиянам закрыт до 31 марта 2021 г. Это не касается только граждан и резидентов Азербайджана (с видом на жительство), лиц с разрешением на работу в Азербайджане, студентов вузов Азербайджана, а также членов семей азербайджанских граждан, имеющих иностранное подданство. Пока регулярное авиасообщение у Азербайджана есть только с Турцией (несколько аэропортов, включая Стамбул и Анталью). Все въезжающие в страну авиапассажиры должны иметь на руках отрицательный ПЦР-тест, сделанный не ранее, чем за 48 часов до вылета рейса в Азербайджан. С туристическими целями посетить страну гражданам РФ сейчас нельзя.

Что касается Белоруссии, граждане России уже посещают страну с туристическими целями. Пока только для лечения в санаториях (от туристов требуется подтверждение оплаты проживания в лицензированном санатории в Белоруссии). Для въезда в страну нужно иметь на руках ПЦР-тест сроком до 72 часов, а по возвращении туристы должны сделать повторный тест в течение 3-х дней и загрузить результат на портал "Госуслуги". "Сейчас турпоток в Белоруссию очень маленький. Причины – как в необходимости делать справки до и после поездки, так и в стоимости авиабилетов в страну. Если раньше билеты стоили 5-6 тыс. руб. туда и обратно, то сейчас – не меньше 30 тыс. руб. В Белоруссию едут в основном те, кто добирается до места отдыха на личном транспорте", – поясняет генеральный директор компании "Дельфин" Сергей Ромашкин. По его мнению, восстановление железнодорожного сообщения между Россией и Белоруссией благоприятно отразится на турпотоке – он увеличится многократно. Тем не менее, пока допандемийных показателей туризма участники туррынка не ждут.

Армения также открыта для туристов. Для посещения Армении иностранцу потребуется сертификат об отрицательном результате ПЦР-теста на коронавирус, сделанный не более, чем за 72 часа до въезда. Сертификат должен быть на армянском, русском или английском языках и на бланке, содержащем все контактные данные медицинского учреждения, проводившего обследование. Также должны быть указаны имя и фамилия лица, прошедшего обследование, номер документа, удостоверяющего личность, год рождения, результат обследования. Документ должен быть подписан руководителем медицинского учреждения и заверен печатью организации. При въезде - бесконтактная термометрия, а в случае характерных для COVID-19 клинических симптомов - дополнительный медицинский осмотр. Лица, не имеющие такого сертификата, должны сдать ПЦР-тест на коронавирус в аэропорту или в пункте пропуска на сухопутной границе и в обязательном порядке соблюсти самоизоляцию до получения отрицательного результата тестирования.

Российские авиакомпании уже выполняли рейсы между Россией и Арменией, но могли отказывать в посадке некоторым категориям граждан на основании того, что формально регулярное авиасообщение между двумя странами не было восстановлено. С 15 февраля на самолётах в Армению, как ожидается, смогут прилетать все категории российских граждан, включая туристов.

В конце января глава Правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение, разрешающее в период с 1 февраля по 1 марта 2021 г. въезд в Россию граждан государств-участников ЕАЭС включительно из Армении и Белоруссии. Напомним, участниками Евразийского экономического союза являются пять стран: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия. Пересечение госграницы России возможно через воздушные пункты пропуска РФ при условии предъявления пассажирами действительных документов, удостоверяющих их личность и признаваемых российской стороной в этом качестве, а также отрицательном результате теста на COVID-19. Кроме того, согласно распоряжению, результаты теста должны отображаться в мобильном приложении "Путешествуй без COVID-19".

https://www.atorus.ru/news/press-centre/new/54141.html
ДЛЯ КАКИХ ТУРИСТОВ ЗАПУСТЯТ РЕЙСЫ ИЗ РОССИИ В ИНДИ...
4.02.21
В СТАВРОПОЛЬЕ ОТМЕНИЛИ КАРАНТИН ДЛЯ ПРИЕЗЖИХ Вл...
4.02.21
‼ГОРЯЩИЕ ТУРЫ В АБХАЗИЮ С ВЫЛЕТОМ ИЗ САМАРЫ‼ ✈В...
3.02.21
Назад к архиву