РОСПОТРЕБНАДЗОР: ВСЕМ ТУРИСТАМ ПО ВОЗВРАЩЕНИИ ИЗ АБХАЗИИ ПРИДЁТСЯ СДАВАТЬ ПЦР-ТЕСТ НА COVID-19

РОСПОТРЕБНАДЗОР: ВСЕМ ТУРИСТАМ ПО ВОЗВРАЩЕНИИ ИЗ АБХАЗИИ ПРИДЁТСЯ СДАВАТЬ ПЦР-ТЕСТ НА COVID-19

Исключений нет ни для экскурсантов, ни для тех, кто планирует провести на абхазских курортах отпуск как по линии туроператоров, так и самостоятельно. От теста освобождены лишь жители Краснодарского края.

Спустя 10 дней наконец-то появились ожидаемые разъяснения о правилах возвращения граждан РФ из Абхазии. Напомним, Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 09.04.2021 г. №12 обязывает россиян, возвращающихся из Абхазии, сдавать ПЦР-тест на коронавирус, и в ожидании его результата уйти на трёхдневную самоизоляцию.

Согласно комментариям Санитарной службы (полный документ есть в распоряжении редакции "Вестника АТОР") всем гражданам РФ, которые посещают Абхазию, в том числе, и с туристическими целями, по возвращении придётся, как и в случае с возвращением из любой другой страны, заполнить анкету на "Госуслугах", в течение трёх дней сделать ПЦР-тест на коронавирус, соблюдать изоляцию до получения результатов, а затем и загрузить результат на портал "Госуслуги" в электронной форме. Напомним, что за несоблюдение этого требования россиянам грозят штрафы от 15 000 до 40 000 руб.

От сдачи анализов на COVID-19 по возвращении из Абхазии освобождаются лишь члены экипажей транспортных средств, а также некоторые категории граждан самих этих стран, но "при условии краткосрочных визитов и осуществления в РФ трудовой деятельности, учёбы (т. н. маятниковой миграции)".

То, что всем российским туристам, и отдыхающим на морских курортах, и посещающих Абхазию в рамках однодневной экскурсии, по возвращении на территорию РФ придётся сдавать ПЦР-тест на коронавирус и проходить изоляцию до получения результатов, заявили "Вестнику АТОР" и в Консультационном центре для потребителей Роспотребнадзора по Краснодарскому краю. "Исключений ни для кого нет", - ответили специалисты Центра (напомним, что разговор касался туристов).

Тем не менее, на официальной странице Роспотребнадзора в "Instagram" действительно говорится, что "заполнять анкету и проходить тестирование не нужно гражданам РФ, зарегистрированным в Краснодарском крае и посетившим Абхазию, и гражданам, проживающим в Абхазии, которые приезжают на работу, учёбу или по другим краткосрочным делам. При этом имеющие регистрацию в других регионах России, посетившие Абхазию (с туристическими целями) и выезжающие из Абхазии (тургруппы), либо транзитом пассажирским автотранспортом, заполняют анкету прибывающего на сайте "Госуслуги" и загружают результаты ПЦР-теста на коронавирус".

Впрочем, возможен и "откат" назад. Во вторник, 20 апреля, президент Абхазии Аслан Бжания отбыл с рабочим визитом в Москву, об этом сообщает пресс-служба главы государства. Г-н Бжания проведёт ряд встреч в администрации Президента и в Правительстве Российской Федерации. Возможно, что на этих переговорах пойдёт речь о послаблении режима возвращения россиян из Абхазии. Туроператоры уже прогнозируют массовый отказ туристов от однодневных экскурсий в эту страну, если им по возвращении придётся сдавать платный тест на коронавирус.

С 1 МАЯ НЕ ОДИН, А ДВА ТЕСТА
Тем временем, вечером во вторник подоспела и ещё одна плохая новость для российских туристов. Начиная с 1 мая 2021 года вернувшиеся из всех зарубежных стран согласно решению Роспотребнадзора, должны сдавать уже не один, а два теста на коронавирус. Абхазия в исключениях не упомянута, следовательно, до разъяснений этого ведомства это правило распространяется и на туристов, которые вернулись из Абхазии.

https://www.atorus.ru/news/press-centre/new/55044.html

ЧАРТЕРЫ В ЕГИПЕТ: КАКИЕ ОБЪЁМЫ МОГУТ ПОСТАВИТЬ ТУР...
21.04.21
ВЕРНУВШИЕСЯ ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ РОССИЯНЕ БУДУТ СДАВАТЬ Т...
21.04.21
ЧЕРНОГОРИЯ ОТМЕНИТ ВСЕ ОГРАНИЧЕНИЯ НА ВЪЕЗД ТУРИСТ...
21.04.21
Назад к архиву