КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НУЖНЫ РОССИЙСКИМ ТУРИСТАМ ДЛЯ ВЪЕЗДА В ХОРВАТИЮ С 1 АПРЕЛЯ

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НУЖНЫ РОССИЙСКИМ ТУРИСТАМ ДЛЯ ВЪЕЗДА В ХОРВАТИЮ С 1 АПРЕЛЯ

В среду, 31 марта, власти Хорватии анонсировали изменение условий въезда в страну для иностранцев из стран, не являющихся членами Евросоюза, расширив для въезжающих иностранцев "круг доказательств незаразности". Рассказываем, что теперь нужно россиянам для въезда в Хорватию.

Как уточнил в интервью "Вестнику АТОР" глава национального туристического офиса Хорватии в России г-н Райко Ружичка, по новым правила въезда в Хорватию с 1 апреля в эту страну россияне смогут въехать, предъявив один из нескольких документов на выбор. Выбор таков:
1. Так же, как и ранее, можно будет приехать со справкой об отрицательном результате ПЦР-теста на COVID-19 (дата сдачи биоматериала - не ранее, чем за 48 часов до прибытия на пограничный пункт пропуска).
2. Вместо ПЦР-теста с 1 апреля можно будет предъявить отрицательный результат экспресс-теста на антигены к коронавирусу (но только тех тестов, что утверждены на уровне ЕС - список можно найти здесь - https://ec.europa.eu/health/sites/health/files/preparedness_response/docs/covid-19_rat_common-list_en.pdf). Сам экспресс-тест должен быть сделан также не ранее, чем за 48 часов до въезда в Хорватию. Однако если иностранец въезжает в Хорватию более, чем на 10 дней, то он должен провести повторный экспресс-тест на антигены на 10-й день пребывания.
3. Можно обойтись без тестов. Так, с 1 апреля в Хорватию можно будет въехать с сертификатом (справкой) о вакцинации от коронавируса. Хорватия признаёт любые вакцины, в том числе, российскую "Спутник V" и китайскую "Sinovac". Условие: с момента введения второй дозы должно пройти не менее 14 дней. Если вакцина с одной дозой (например, российская перспективная "Спутник Лайт" или иная однокомпонентная) - также с момента прививки должно пройти не менее 14 дней. Сертификат (справка) о вакцинации действителен с момента выдачи в течение 180 дней. Сертификат о вакцинации в обязательном порядке должен быть переведен на английский язык. Нотариальное заверение не требуется. Документы на русском языке не будут приняты.
4. Наконец, есть ещё один вариант въезда: это справка о перенесённом заболевании коронавирусом с подтверждённым отрицательным результатом теста по выздоровлении (это должно быть указано в документе). Такая справка на момент предъявления на границе должна быть также только на английском языке, и выдана не позже, чем за 11 дней до пересечения границы Хорватии. Действительна она (так же, как и сертификат о вакцинации) 180 дней с момента выдачи.

Детям до 7 лет, если они следуют с теми, у кого есть один из перечисленных выше документов, справки не нужны.

Россияне могут посетить Хорватию и с целью туризма. Но для этого у туриста из России должна быть действующая хорватская виза. Напомним, в настоящее время консульские службы и визовые центры Хорватии в России не оформляют туристические визы.

Заменой хорватской визе может служить действующая шенгенская мультивиза или (есть и такие варианты) - национальная мультивиза Болгарии, Кипра, Румынии.

По некоторым данным, в Хорватии готовятся этой весной восстановить процесс выдачи туристических виз гражданам России. Однако когда именно это произойдёт, пока неизвестно.

Даже если виза у гражданина РФ есть, необходимо подтверждение проживания в Хорватии. Это может быть бронь отеля, ваучер, договор аренды и прочие документы, подтверждающие оплаченное проживание в объекте размещения в соответствии с требованиями.

Кроме того, перед вылетом в Хорватию необходимо заполнить специальную форму на сайте Министерства туризма Хорватии. Эта процедура значительно ускорит пересечение хорватской границы. На электронный адрес заявителя придёт форма с уникальным кодом, которую надо распечатать и иметь при себе. Этот документ потребуется при пересечении границы на любом транспорте - самолёте, автобусе или личном автомобиле.

https://www.atorus.ru/news/press-centre/new/54809.html
ИЗ-ЗА РОСТА СПРОСА НА ПУТЕШЕСТВИЯ АКТИВИЗИРОВАЛИСЬ...
1.04.21
ВЕНЕЦИЯ ОТПРАВИТ КРУИЗНЫЕ ЛАЙНЕРЫ ПОДАЛЬШЕ ОТ ЦЕНТ...
1.04.21
КАК ТУРИСТУ ПОЛУЧИТЬ СЕЙЧАС ГРЕЧЕСКИЙ ШЕНГЕН В МОС...
1.04.21
Назад к архиву