КАК ТУРИСТУ ПОЛУЧИТЬ СЕЙЧАС ГРЕЧЕСКИЙ ШЕНГЕН В МОСКВЕ

КАК ТУРИСТУ ПОЛУЧИТЬ СЕЙЧАС ГРЕЧЕСКИЙ ШЕНГЕН В МОСКВЕ

На получение визы в Грецию уже можно подавать заявления. Сколько потребуется времени для оформления греческого шенгена, с какой даты начнёт действовать виза, и могут ли россияне претендовать на получение многолетней визы, "Вестнику АТОР" рассказали в Генеральном консульстве Греции в Москве.

Правительство Греции заявило о готовности принимать с 14 мая российских туристов без всяких квот. Греция входит в Шенгенскую зону, а, значит, для въезда в страну гражданам России необходима действующая шенгенская виза. Из-за пандемии срок действия шенгена у многих россиян уже закончился, поэтому вопрос получения визы для тех, кто планирует поездку в Грецию в летнем сезоне-2021, актуален. За разъяснениями о том, как будет организован визовый процесс в столичном регионе, "Вестник АТОР" обратился в Генеральное консульство Греции в Москве.

Как отметили в Генеральном Консульстве, из-за пандемии странам Евросоюза пришлось внести строгие коррективы и ограничения в процесс поездок и въезда на свою территорию граждан третьих стран. Исключением для выдачи шенгенской визы и для осуществления поездок долгое время были лишь две основные причины: срочные деловые вопросы и личные обстоятельства. В греческой дипмиссии напомнили, что на политическом уровне было принято решение разрешить с октября 2020 года въезд в Грецию по квоте до 500-та граждан РФ в неделю - и туристов в том числе. С 22 марта 2021 года эта квота увеличена до 4 000 человек в неделю.

Как было объявлено на недавней Международной туристической выставке в Москве, Греция, следуя строгим эпидемиологическим протоколам, будет открыта для туризма без действия квот для россиян, которые либо прошли вакцинацию, либо предъявят отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус или справку о наличии антител к COVID-19.

На текущий момент граждане РФ, будучи держателями любой действующей шенгенской визы, имеют право согласно вышеупомянутой квоте въехать на территорию Греции и только.

До начала пандемии россиянин с греческим шенгеном мог поехать в другую страну Шенгенской зоны. Однако сейчас, на время действия ограничительных мер на передвижения внутри ЕС, это не предоставляется возможным. Заинтересованные лица должны самостоятельно ознакомиться с действующими условиями въезда в другие страны ЕС.

Также россиянам невозможно сейчас посетить с визитом территорию Турции с территории Греции (и наоборот).

Сейчас Консульство Греции в России принимает заявления и выдаёт (в рамках действующих квот) греческие шенгенские визы гражданам РФ, в том числе, и туристам.

По информации Генерального Консульства Греции в Москве, если у заявителя есть трёхлетняя шенгенская виза, даже если она не греческая, он может получить греческую мультивизу сроком действия до 5 лет. Потому что, как отметили в дипмиссии, шенгенская виза является единой визой для всех, кто собирается в поездку в Евросоюз.

Что касается времени рассмотрения заявлений на греческую визу, то в Генконсульстве предоставили следующий комментарий. "Как минимум, на протяжении последних четырёх лет Генеральное консульство Греции старалось оформлять визы быстро, иногда эти сроки достигали 48 часов. Мы готовы следовать этому тренду и в 2021 году", – заявили в дипмиссии.

В Генеральном консульстве Греции в Москве также напомнили, что, согласно новому Визовому Кодексу ЕС, россияне могут обращаться за шенгенской визой за 6 месяцев до даты планируемой поездки. Таким образом, уже в апреле можно подавать документы на греческий шенген, если путешествие в Грецию запланировано в ближайшие полгода. В этом случае виза начнёт действовать с запрашиваемой туристом даты поездки.

Согласно Визовому Кодексу ЕС, биометрические данные заявителя хранятся в Визовой информационной системе (VIS) только пять лет. Таким образом, по прошествии пяти лет с момента первой сдачи биометрических данных для оформления шенгена потребуется повторная биометрия. Значит, в 2021 году предстоит снова сдавать биометрию тем, кто впервые это сделал в 2016 году.

Туроператоры или туристические агентства, аккредитованные в Генеральном Консульстве Греции в Москве, подают документы на оформление виз своих клиентов согласно договорам с греческими отелями или принимающими компаниями. С бронированиями гостиниц с сайта booking.com и других онлайн-платформ принимаются документы только от частных заявителей.

https://www.atorus.ru/news/press-centre/new/54810.html
ВЕНЕЦИЯ ОТПРАВИТ КРУИЗНЫЕ ЛАЙНЕРЫ ПОДАЛЬШЕ ОТ ЦЕНТ...
1.04.21
‼"GRELKA FEST 2021" В ШЕРЕГЕШЕ‼ 👯‍♂️Приглашаем ...
31.03.21
ПОРТУГАЛЬСКИЕ ОСТРОВА ОТМЕНЯЮТ КАРАНТИН ДЛЯ ВАКЦИН...
31.03.21
Назад к архиву