КАК СЕЙЧАС ОТДЫХАЮТ РОССИЙСКИЕ ТУРИСТЫ НА КУБЕ В ОТЕЛЯХ КАЙО-КОКО
КАК СЕЙЧАС ОТДЫХАЮТ РОССИЙСКИЕ ТУРИСТЫ НА КУБЕ В ОТЕЛЯХ КАЙО-КОКО
Рассказываем, как организован отдых в отелях кубинских курортов Кайо-Коко и Кайо-Гильермо, как и чем кормят и развлекают туристов, и почему стоит приехать на Кубу именно сейчас...
Согласно действующим протоколам безопасности, отели Кайо-Коко могут работать с максимальной загрузкой 60%. На самом же деле, по факту, средняя загрузка гостиниц этого кубинского курорта не превышает и 30%, поэтому отдыхать довольно комфортно. Не приходится стоять в очередях в ресторанах и барах, спешить занять лежак на пляже и у бассейна.
Пандемия даже в чём-то улучшила сервис на Кубе: в отелях и торговых центрах на Кайо-Коко теперь принимают банковские карты международных платежных систем "Visa" и "Masterсard". Все расчёты с туристами рекомендовано проводить только по безналу.
Раньше иностранным туристам на Кубе приходилось менять доллары или евро на местные куки (кубинские инвалютные рубли). Теперь это "звено" в платёжной цепочке туристических учреждений Кубы просто упразднено. "Наличка" туристам в отеле понадобится максимум на чаевые...
Предлагаем посмотреть ролик на канале ATOR TV – что говорят сами туристы о своем отдыхе на Кубе, какие плюсы и минусы видят.
- https://www.youtube.com/watch?v=kGMk-5_UyNQ
Кубинцы строго следуют протоколам безопасности: уже на въезде на территорию гостиницы колёса туристического автобуса обрабатывают дезинфицирующим раствором. При выходе из автобуса туристам проводят термометрию, обрабатывают руки санитайзером.
Весь кубинский персонал – начиная от водителя автобуса и горничной до управляющего отелем – обязательно в масках. Кубинцы носят маски добросовестно: у всех плотно закрыты нос и рот, так что увидеть, как радушно улыбаются эти симпатичные люди, увы, нельзя.
Санитайзеры и информационные стикеры с напоминанием соблюдать социальную дистанцию и дезинфицировать руки размещены по всей территории отелей.
Подчеркнём ещё раз: в масках по всей территории отеля туристы ходят только в первые сутки в ожидании результата ПЦР-теста на Ковид. Если тест пришёл отрицательный, то маска потом понадобится туристам только в ресторане: в ней придётся идти за закусками и сладким на "шведскую линию", заказывать утренний омлет или вечерний гриль. Естественно, во время приёма пищи или напитков маску все снимают.
Как и в Турции, в ресторанах отелей Кайо-Коко из-за пандемии самообслуживание туристов почти исключили. Так, нельзя самому взять кофе из кофемашины, налить сока, положить горячее. Все эти опции доступны только через обслуживающий персонал. Кофе, воду, вино, пиво приносят официанты, на "шведском столе" на раздаче работают сотрудники кухни. Естественно, за едой можно ходить неограниченное количество раз и просить положить на тарелку столько, сколько захочется. Самим можно взять лишь порционные закуски (оливки, сыр, хамон, колбаса, рыба, соусы и пр.), выпечку (она также уже "расфасована" по тарелочкам), хлеб (тосты можно пожарить), небольшие десерты и порции фруктов. Фрукты, как правило, уже почищены, порезаны и смикшированы. В таком миксе – кусочки ананасов, карамболь, папайя, апельсины, гуава. Бананы подаются целыми. Овощей и другой зелени немного: в основном, они уже включены в салаты.
Несмотря на небольшую загрузку, инфраструктура отелей функционирует в обычном режиме: территорию и номера исправно убирают, пляжи чистят.
Есть и анимация: активности, которые и до пандемии проходили на открытом воздухе, остались. Это пляжный волейбол, петанг, танцы на пляже, занятия в бассейне.
Также на свежем воздухе или в открытом холле отеля устраиваются дискотеки, танцевальные шоу, выступления местных артистов, дегустации рома и коктейлей.
Кроме того, на Кайо-Коко и Кайо-Гильермо туроператоры предлагают различные экскурсии: например, морскую прогулку, поездку в дельфинарий, катание на катамаранах.
В Гавану и другие регионы туристов из-за пандемии пока не пускают, что, впрочем, хороший повод вернуться на Кубу еще раз.
Елена Мягкова, корреспондент «Вестника АТОР».