КАК БРОНИРОВАТЬ ТУРЫ В НОВЫХ РЕАЛИЯХ

КАК БРОНИРОВАТЬ ТУРЫ В НОВЫХ РЕАЛИЯХ

На данный момент большая часть зарубежных туров на майские праздники, особенно на блочной перевозке туроператоров, уже продана. Если Вы всё-таки надумали лететь за границу, найти доступные по цене авиабилеты уже не получится. Перелёты как минимум обойдутся в 100-150 тыс. руб. По отдельным направлениям -  ещё дороже. Например, авиабилеты в Израиль на майские даты со стыковкой обойдутся от 202 тыс. руб. на одного.

Сейчас нужно иметь ввиду, что условия путешествий за границу существенно изменились.

Так, туристу теперь требуется больший объём наличных средств. Отели не принимают банковские карты, выпущенные в России, в том числе, для фиксации депозита. В этом случае придётся оплатить депозит наличными, поэтому эту сумму нужно запланировать и взять с собой в поездку заранее.

Также необходимы и денежные средства, которых за границей хватит на оплату как минимум одной ночи проживания. Из-за санкций в отношении российских банков, отечественных чиновников и бизнесменов, многие зарубежные банки тщательно проверяют все платежи, которые идут из России в пользу российских клиентов. Это увеличивает сроки прохождения оплаты заграничным партнёрам.

Например, денежные средства в ОАЭ, которые находятся в списке дружественных стран, поступают принимающим компаниям в течение 5-7 дней. Поэтому нужна подстраховка: если деньги не успели дойти, а турист уже заехал в отель, заранее "запасённая" сумма поможет не остаться на улице.
Надо отвыкать бронировать туры за неделю или несколько дней до отправления: в условиях санкций этого времени может не хватить для оплаты услуг зарубежных поставщиков.
Звонить в отель и проверять оплату до заезда туриста вообще теперь не панацея: DMC-операторы могут оплатить номер не до заселения, а до конца срока проживания туриста.
Рекомендуем Вам бронировать зарубежные туры не менее 10 дней до заезда.

Ещё один важный совет: рекомендуем Вам оплачивать по максимуму все услуги заранее, ещё в России. Различные экскурсии, дайвинг, посещение аквапарков за рубежом - всё можно забронировать и оплатить заранее, избежав необходимости рассчитываться за эти услуги наличными уже на отдыхе.

Если Вы всё-таки потратили все средства за границей, то есть два варианта исправить ситуацию: можно пополнить депозит в отеле, если большую часть времени отдыха Вы проводите именно в гостинице (это возможно сделать через туроператора), или попросить родных или друзей перевести средства через платёжную систему "Золотая Корона". Например, такие платежи проходят в Турцию или ОАЭ. Комиссия в этом случае будет драконовской, но эта система работает.

Также напоминаем Вам, что гражданин России может вывезти без декларирования 10 тыс. долларов или средства в другой валюте, эквивалентную этой сумме. Напоминаем Вам также о необходимости декларирования дорогих ювелирных украшений, часов или брендовых вещей.

Также туристам надо быть готовыми к тому, что из-за поломки иностранных самолётов в России рейс зарубежного перевозчика может быть отложен. В новой "санкционной" реальности российские специалисты могут быть не допущены к ремонту лайнеров иностранных авиакомпаний, поэтому придётся ждать, пока из-за рубежа не прилетит нужный специалист или деталь, которую нужно поменять. Надо научиться спокойнее относиться к таким ситуациям. Они, увы, являются следствием санкций.

Также советуем Вам более взвешенно относиться к полётным программам, которые анонсируют авиакомпании. Лучше дождаться момента, когда перевозчик по факту запустит полёты и уже потом покупать эти перелёты. Также стоит избегать покупки билетов на первые рейсы: старт полётных программ может быть перенесён или отложен, из-за чего под угрозой окажется вся поездка. Стоит проверять наличие заявленных рейсов в расписании аэропорта и продажу на эти перелёты авиабилетов. Информацию о допусках и частотах, разрешениях можно найти и на сайте Росавиации.

Избежать худшего в этой ситуации поможет страховка от невыезда.

В большинстве стран к российским туристам относятся нормально. Но проявлять благоразумие нашим соотечественникам всё же стоит, например, при использовании за рубежом патриотической символики.

Несмотря на международные санкции, россияне могут отправиться на отдых в большинство стран мира, в том числе, в Европу. Да, это будет долго, дорого и не всегда удобно с точки зрения логистики. Спокойно можно путешествовать, если есть виза и забронированная гостиница. Получить визу, оплатить отель и билет можно через туроператоров. Но стоит учесть, что срок прохождения платежей в страны Европы ещё дольше, чем в другие страны мира, а перелёты в Европу сейчас возможны только с пересадкой. По факту это значит, что туристам два дня, сутки туда и сутки обратно, придётся потратить только на перелёт. При въезде в ЕС у россиян попросят подтвердить проживание. Поэтому туристам нужно быть готовым предоставить все соответствующие документы.

По поводу доплат за туры. Доплаты правомерны, если существенно поменялись условия договора с туристом. Например, если полётная программа изменилась или вообще отменилась, то здесь вправе отказаться от договора как турист, так и туроператор. Туроператор покупал билет у авиакомпании, которая уже не летает. Покупка нового билета туристу сегодня обойдётся туроператору в разы дороже, и в этой ситуации проще отказаться от оказания услуги, чем доплачивать из своего кармана. Поэтому, если туроператор предлагает доплату, чтобы в нынешних условиях поездка всё-таки состоялась, то надо сказать однозначно "да", если сумма доплаты не превышает общую стоимость путешествия или у Вас есть возможность доплатить.

По мотивам материала https://www.atorus.ru/news/press-centre/new/59737.html


Fatal error: Out of memory (allocated 41943040) (tried to allocate 12288 bytes) in /var/www/champion/data/www/champion-tlt.ru/wp-includes/wp-db.php on line 1972