ЕДИНАЯ СИСТЕМА МЕДИЦИНСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕЛЁТОВ ЗАРАБОТАЕТ В МАРТЕ 2021 ГОДА

ЕДИНАЯ СИСТЕМА МЕДИЦИНСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕЛЁТОВ ЗАРАБОТАЕТ В МАРТЕ 2021 ГОДА

Единая система для обеспечения медицинской безопасности авиапассажиров "Travel Pass" будет доступна авиакомпаниям уже в марте 2021 года. Об этом сообщает "Phosuswire" со ссылкой на главу Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) по вопросам аэропортов, продуктов для обеспечения безопасности пассажиров и средств безопасности Алан Мюррей. Ассоциация является непосредственным заказчиком продукта.

По словам Мюррея, большинство крупнейших авиакомпаний мира будут использовать его с марта. "Я никогда в жизни не видел, чтобы проект продвигался такими темпами. У нас есть команды людей, которые работают по 12 часов в день, чтобы решить эту отраслевую проблему", — заявил Хайден на совместном вебинаре IATA и "Evernym" — крупного разработчика решений для цифровой идентификации.

IATA объявила о начале разработки "Travel Pass" в ноябре 2020 года. Решение создаётся на основе существующих продуктов IATA, в том числе "Timatic", который используется авиакомпаниями и агентами более 50 лет для проверки проездных документов пассажиров.

По сути "Travel Pass" — это мобильное приложение, которое помогает путешественникам хранить и управлять своими сертификатами на тесты или прививки от коронавируса; он также обеспечивает большую безопасность и эффективность, чем бумажные справки. "Одной из проблем с обязательным тестированием на данный момент является время, необходимое агентам для верификации тестов, а также широкое распространение поддельных тестов, — добавляет Хайден. — Доверие к той или иной системе зависит от того, насколько уверены в ней все участники. Нам нужна уверенность в результатах анализов и вакцинации. Тогда мы можем начать снимать ограничения на границах".

Джейми Смит, старший директор по развитию бизнеса "Evernym", говорит, что эти проверяемые учётные данные более безопасны, чем другие типы цифровых документов, поскольку данные существуют "на периферии", а не в централизованной базе данных. "В отличие от бумажных справок и сертификатов у нас появится возможность проверять цифровые подписи, — говорит Смит. — Таким образом, авиакомпания или иная организация могут знать, кто и когда проводил тест или вакцинацию, и верифицировать эти данные. И такие проверки будут делаться практически мгновенно".

По словам Хайдена, авиакомпании в настоящий момент серьёзно перегружены в связи с необходимостью проверять тесты и справки, которые предоставляются пассажирами. "Действующая сейчас система откровенно нежизнеспособна. И используя электронную версию и проверяемые учётные данные, авиакомпании могут вывести огромный объём совершаемой сейчас работы за пределы аэропорта, чтобы пассажиры, как и раньше, прибывали на рейс с уже совершённой регистрацией", — говорит Хайден.

Система "Travel Pass" состоит из четырех компонентов:
- Реестр требований к здоровью, который позволяет пассажирам найти точную информацию о санитарных требованиях при поездках в ту или иную страну. Плюс реестр на основе "Timatic", который может определить, подходят ли тип теста путешественника, и время его проведения для поездки.
- Реестр центров тестирования и вакцинации, чтобы пассажиры могли найти лаборатории, отвечающие требованиям правительства страны назначения.
- IATA и "Evernym" также создали приложение, позволяющее лабораториям безопасно отправлять пассажирам результаты тестов или сертификаты о вакцинации.
- Отдельное мобильное приложение, которое путешественники используют для хранения цифровой версии своего паспорта и результатов тестирования. При необходимости пассажиры также могут предоставить доступ к этим данным авиакомпаниям и санитарным властям в пункте назначения.

По сути, данная система полностью исключает необходимость физического обмена документами и делает бесконтактным весь путь пассажира от входа в один аэропорт до выхода из другого аэропорта.

При этом в IATA заявили о полной информационной защищённости своей системы, поскольку данные "Travel Pass" не хранятся централизованно. Приложение лишь связывает организации — авиакомпании и правительства — с данными тестирования или вакцинации с согласия пассажиров.

Проверенные сертификаты тестов или прививок будут храниться в телефоне путешественника. При необходимости ему будет предложено предоставить свои сертификаты властям и другим заинтересованным сторонам. Если пассажир выбирает это, данные отправляются с телефона напрямую другому лицу. Такой способ гарантирует конфиденциальность, заявляют в IATA.

https://profi.travel/news/49357/details?utm_source=profi_travel&utm_medium=email&utm_campaign=dailynewsletter_14053_150121
‼🆕"FUN&SUN ЖОЭКВАРА" 3* в Абхазии‼ 👨‍👩‍👦Нас...
15.01.21
НАРУШЕНИЕ КАРАНТИНА ГРОЗИТ ТУРИСТАМ ГИГАНТСКИМИ ШТ...
15.01.21
ТАИЛАНД ГОТОВИТСЯ ВВЕСТИ НОВЫЙ СБОР ДЛЯ ИНОСТРАННЫ...
15.01.21
Назад к архиву