ДЕТЕЙ ЗАСЕЛЯТ В ОТЕЛИ БЕЗ НОТАРИАЛЬНОЙ ДОВЕРЕННОСТИ ОТ РОДИТЕЛЕЙ

ДЕТЕЙ ЗАСЕЛЯТ В ОТЕЛИ БЕЗ НОТАРИАЛЬНОЙ ДОВЕРЕННОСТИ ОТ РОДИТЕЛЕЙ

Правительство России подготовило проект Постановления о внесении изменений в правила предоставления гостиничных услуг несовершеннолетним. Нотариально заверенные доверенности от родителей детей и подростков будут заменены на обычные письменные.

1 января 2021 года вступило в силу Постановление Правительства от 18 ноября 2020 года "Об утверждении правил предоставления гостиничных услуг", согласно которому все несовершеннолетние граждане России могут заселиться в отели только при наличии нотариально заверенного согласия одного из родителей. Эта норма встревожила рынок. Наблюдатели характеризовали её как избыточную, приводящую к удорожанию тура и, как следствие, лишающую многих детей возможности отдыха. Неоднозначно отнеслись к нововведениям и в Ростуризме, о чем сообщили в своем ответе на соответствующий официальный запрос "АТОР".

Участники туррынка поставили своей целью достучаться до властей и исправить положение. Сегодня можно сказать, что желаемое практически достигнуто: проект Постановления, отменяющего нотариальные доверенности, внесён "сверху" и его принятие – лишь вопрос времени.

На официальном портале правовой информации опубликован проект Постановления Правительства о внесении изменений в правила предоставления гостиничных услуг несовершеннолетним. Проектом устанавливается, что нотариально заверенное согласие родителей (законных представителей) ребёнка может быть заменено обыкновенным письменным. "В абзацах одиннадцатом и двенадцатом пункта 18 Правил предоставления гостиничных услуг, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2020 г. №1853 "Об утверждении правил предоставления гостиничных услуг" слова "нотариально заверенного" заменить словом "письменного". Настоящее постановление действует до 31 декабря 2026 года", – говорится в проекте.

Представители "АТОР" и турбизнеса считают важным позитивным знаком, что власти прислушались к замечаниям турбизнеса. Так, в правовой службе "АТОР" отмечают, что если существующие нормы предоставления гостиничных услуг несовершеннолетним будут облегчены, это позитивно отразится на сегменте детского отдыха. Нынешние правила приводят к удорожанию детского отдыха, что, в свою очередь, становится причиной отказа от поездок.

Эксперты по детскому туризму действительно с большим позитивом восприняли новость о предстоящей отмене доверенностей. Тарас Кононец, основатель детского лагеря "Робин Гуд" в Калужской области, рассказал, что за два месяца действия новые правила оказания гостиничных услуг уже причинило немало сложностей для организованных детских групп. "Множество поездок (экскурсий, соревнований и пр.) по России вовсе отменились из-за дополнительных расходов. Средняя стоимость доверенности 1,5 – 2 тыс. руб. Родители были не готовы доплачивать такие суммы и отказывались от поездок. Таким образом, страдают как дети, так и гостиничный бизнес. Внесение изменений в правила предоставления гостиничных услуг поможет снять данные барьеры и восстановить работу отрасли", – говорит г-н Кононец.

"Необходимость оформления нотариально заверенного согласия негативно сказывается на цене поездки. Например, цена двухдневного тура для детей из Москвы во Владимир находится в среднем на уровне 2 тыс. руб., это сопоставимо со стоимостью доверенности. Важно отметить, что речь идёт не только об отдыхе детей, но и проведении спортивных, общеобразовательных, музыкальных и других краткосрочных мероприятий. Таким образом, страдают не только отельеры и туроператоры, но и образовательные площадки. Это сейчас мероприятий мало, но когда ограничения будут сняты, то требование нотариальных доверенностей, если оно не будет отменено, крайне негативно отразится на без того ослабленном сегменте детского отдыха. Надеемся, что поправки будут приняты в скорейшем времени. И тогда мы сможем сказать: "Ура, катастрофы не случилось", – высказал своё мнение эксперт, пожелавший остаться неназванным.

Руководитель краснодарского туроператора "НиКа-М" Дмитрий Саржанов высказывается в том же ключе. Эксперт рассказывает, что существующее требование крайне неудобно, особенно при групповых поездках детей, когда организаторам тура ил мероприятия нужно брать нотариальные согласия с каждого родителя на заселение ребенка в гостиницу. "По действующим правилам гостиница не имеет право заселить детей без нотариальной доверенности. Получалась правовая коллизия: родители, заключив договор с туроператором, например, дополнительно к договору, в котором уже есть разрешение от родителя, должны были делать ещё и платную нотариальную доверенность на сопровождающего. Раньше, до выхода нового Постановления, можно было обойтись приказами самого туроператора на заселение и перемещение групп. Нотариальные доверенности неудобны тем, что туроператор может поменять сопровождающего группы в любой момент, а доверенности уже выписаны на старого сопровождающего. А он, например, заболел или уволился. Что, заново и за новые деньги переделывать доверенности? Слава Богу, что правила имеют все шансы быть скорректированы", – рассуждает г-н Саржанов.

Председатель Союза организаторов детского и активного туризма ("СОДАТ") Марина Грицун, в свою очередь, также выразила острожный оптимизм относительно намечающихся корректировок правил предоставления гостиничных услуг несовершеннолетним. При этом эксперт отметила, что можно было лишь доработать существующие правила на самом начальном этапе, чтобы урегулировать ситуацию. "Напомню, согласно 132 ФЗ руководитель группы детей несёт обязанности их законного представителя", – отметила Марина Грицун.

Эксперт также отметила, что гостиницы и организаторы туров и поездок в принципе не должны единолично отвечать за то, с кем путешествует ребенок. "Родители сами должны понимать меру ответственности за то, с кем их ребёнок перемещается. Вопрос работы с детьми и подростками, их досуга на уровне государства стоит очень остро. Напомню, самый хороший отдых детей – это правильно организованный отдых. Либо организованный групповой, либо с близкими людьми, которым Вы доверяете", – заявила г-жа Грицун.

https://www.atorus.ru/news/press-centre/new/54480.html
ТАИЛАНД ОПРЕДЕЛИЛСЯ С ДАТОЙ ОТМЕНЫ КАРАНТИНА ДЛЯ Т...
5.03.21
ТУРИСТОВ ЖДЁТ САМЫЙ ДОРОГОЙ ОТЕЛЬ С СИСТЕМОЙ "ВСЁ ...
5.03.21
ВЛАСТИ КРЫМА ПЛАНИРУЮТ СНЯТЬ ВСЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ДЛЯ Б...
4.03.21
Назад к архиву