ДАНИЯ И ШВЕЦИЯ ВОЗОБНОВИЛИ ПРИЁМ ДОКУМЕНТОВ НА ТУРИСТИЧЕСКИЕ ВИЗЫ В РОССИИ

ДАНИЯ И ШВЕЦИЯ ВОЗОБНОВИЛИ ПРИЁМ ДОКУМЕНТОВ НА ТУРИСТИЧЕСКИЕ ВИЗЫ В РОССИИ

Дания и Швеция официально подтвердили снятие всех ограничений на въезд россиян и возобновили приём документов на все типы виз, включая туристические. Но добираться туда придётся через Стамбул или Дубай.

Дания с 29 марта 2022 года сняла ограничения на въезд для всех путешественников, независимо от страны их происхождения и статуса вакцинации. О том, что указанные правила распространяются и на граждан России, сообщает Посольство Дании в Москве. "На данный момент более не действуют никакие ограничения на въезд в Данию, связанные с коронавирусом. ПЦР-тесты не нужны ни при въезде в Данию, ни после въезда. Также больше нет требований по самоизоляции после въезда", - говорится в информации датской дипмиссии.

С апреля Посольство Дании в Москве рассматривает визовые заявления в обычном порядке. "Подать заявление можно на любую категорию визы - никаких ограничений нет", - подчёркивают в дипведомстве.

Дания принимает медицинские страховки для выезда за рубеж в соответствии с требованиями, изложенными в Визовом кодексе. В том числе, принимаются полисы, выданные страховыми компаниями России, Беларуси, ЕС и США, которые имеют страховое покрытие в Дании.

Стандартное время рассмотрения заявлений на визу в Данию для граждан России, обращающихся, например, с целью посещения друзей, родственников, туризма, составляет до 10 календарных дней (без учёта доставки паспорта). Гражданам Белоруссии, Казахстана и других стран придётся подождать выхода визы несколько дольше: до 15 календарных дней.

Подать заявление на визу в Данию можно в визовых центрах оператора "VFS Global" в Москве, Санкт-Петербурге и ещё 14 городах России, а также в Алматы и Минске. В случае возникновения проблем с записью на подачу документов можно отправить соответствующее сообщение на info.den@vfsglobal.com.

В Посольстве Дании напоминают российским туристам, что платёжные системы "Visa" и "MasterCard" приостановили оказание услуг российским банкам. Россиянам рекомендуют приобретать наличную валюту перед поездкой, чтобы избежать трудностей во время пребывания в Дании.

С 1 апреля 2022 года россияне могут совершать туристические поездки и в Швецию без карантина, справок о прививках и тестах при въезде, сообщает Посольство Швеции в Москве. Запрет на въезд в Швецию снят, в связи с чем визовые центры "VFS Global" в России возобновили приём документов на визы в Швецию в Москве и 18 городах.

Подать заявление на визу в Посольстве можно только в исключительных случаях.

В сообщении шведского посольства отмечается, что срок рассмотрения визовых заявлений может быть больше, чем обычно, поскольку "многие люди хотят путешествовать". По этой причине количество записей, доступных для подачи заявления на получение визы в России, будет ограниченным. Заявку на визу в Швецию можно подавать за 6 месяцев до запланированной поездки, но не позднее, чем за 14 дней до въезда.

В иностранной дипмиссии также напомнили, что действие части Соглашения об упрощении визового режима между ЕС и Россией приостановлено с 28 февраля 2022 г. Поэтому тем, кто обращается за деловой визой, имеет дипломатический паспорт или собирается совершить официальный визит в Швецию, придётся оплатить консульский сбор в размере 80 Евро (было 35 Евро) и предоставить дополнительные документы к заявлению.

Добавим, что для российских туристов также открыты Исландия и Норвегия: для въезда и в эти северные страны не нужны сертификаты и тесты. Однако Норвегия пока не выдаёт краткосрочные визы россиянам для поездок с туристическими целями. Оформление туристических виз норвежские консульства предполагают возобновить в мае текущего года. Впрочем, поехать в Норвегию можно и с открытой шенгенской мультивизой.

Единственной из стран Северной Европы, которая остаётся закрытой для массового туризма из России, является Финляндия. Соседняя страна продлила действие введённых из-за пандемии коронавируса ограничений на границах до 8 мая (ранее они действовали до 10 апреля). Исключение во въезде сделано лишь для путешественников, у которых есть "веские причины", а также евросертификаты о вакцинации одобренными в Финляндии прививками, или о перенесённом COVID-19.

В октябре 2021 года Финляндия возобновила выдачу виз для двух новых категорий россиян: отправляющихся в деловую поездку и обладателей просроченных мультивиз.

Евросоюз закрыл небо для российских самолётов, так что прямым рейсом добраться в страны Скандинавии невозможно. Предстоит лететь с пересадками через Турцию (Стамбул, Анталья) или аэропорты Ближнего Востока (Дубай, Абу-Даби, Доха).

Например, на рейсах турецкого бюджетного перевозчика "Pegasus Airlines", который в апреле и мае возобновит рейсы из России в Турцию, на майские праздники с пересадкой в Стамбуле доступны перелёты в Стокгольм (из Москвы от 30,5 тыс. руб. на одного в одну сторону), Копенгаген и Осло (от 30 тыс. руб. в одну сторону).

Отправиться в Скандинавию с туристическими целями, например, в Норвегию, через сухопутную границу нельзя: выезд из России в Норвегию автотранспортом возможен только по веским причинам, к которым туризм не относится.

Напомним, что из-за блокировки за рубежом карт "Visa" и "Mastercard", выпущенных банками РФ, приобрести самостоятельно билет по российской банковской карте (включая карты "МИР") на сайтах зарубежных авиакомпаний невозможно. Забронировать и оплатить билет можно в билетных агентствах, у туроператоров или в турагентствах.

https://www.atorus.ru/news/press-centre/new/59524.html
ВИЗОВЫЕ ЦЕНТРЫ БОЛГАРИИ НЕ ПРИНИМАЮТ ДОКУМЕНТЫ С О...
12.04.22
САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ КРУИЗЫ ПО РЕКАМ РОССИИ В МАЕ И ИЮН...
12.04.22
‼ТУРЫ НА ШРИ-ЛАНКУ С ВЫЛЕТОМ ИЗ МОСКВЫ‼ ✈Вылет ...
12.04.22
Назад к архиву