ЧТО ВКУСНОГО И ПОЛЕЗНОГО ПРИВЕЗТИ ИЗ ТУРЦИИ: ТОП ИДЕЙ ИЗ ОБЫЧНОГО МАГАЗИНА?!

⁉ЧТО ВКУСНОГО И ПОЛЕЗНОГО ПРИВЕЗТИ ИЗ ТУРЦИИ: ТОП ИДЕЙ ИЗ ОБЫЧНОГО МАГАЗИНА⁉

✨Казалось бы, уж про Турцию и покупки в ней наши туристы знают всё, что можно, и что нельзя. Но ассортимент магазинов и магазинчиков меняется, многое из турецких товаров уже продается и в России, а при нынешних ценах сориентироваться в выгоде бывает на месте непросто. Вот несколько свежих идей, какими вкусными покупками себя порадовать , побывав в обычном продуктовом магазине. С актуальными ценами.

?ВЕЗЁМ ИЗ ТУРЦИИ ВКУСНЫЕ ПОДАРКИ: ЧТО ОРИГИНАЛЬНОГО ВЗЯТЬ?
Наш первый и основной совет - обратить внимание на местные продукты, которые можно привезти в Россию. Это и вкусно, и оригинально, и практично.

☝Рекомендация: вкусные подарки из Турции не стоит покупать в мелких лавках и торговых рядах в Вашем курортном посёлке (кроме развесного лукума).

?Для этого найдите на онлайн-карте сетевые магазины "Mirgos", "А 101" или "Carrefour", или более дешёвый вариант (но с ограниченным ассортиментом) - "Şok". Там гарантированно будет дешевле, чем в магазинчиках и лавках в посёлках.

☝Вторая рекомендация: обратите внимание именно на оригинальные продукты, те, которых в России нет, или которые в Турции стоят дешевле, чем в российских специализированных интернет-магазинах.

?Как ни странно, россияне очень мало знают и почти не обращают внимания на сыр в Турции. Возможно потому, что в большинстве отелей на шведском столе обычно лежат нарезки самых обычных ни чем ни примечательных сыров, сравнимых по качеству с российскими, и местная солёная и слабосолёная мягкая белая брынза, которая нравится не всем. Но те, кто отдыхает в дорогих отелях, могут оценить разнообразие и вкус настоящих турецких выдержанных сыров. Брендовые вкусные турецкие твёрдые сыры продаются и в обычных сетевых продуктовых магазинах. Среди всего разнообразия других сыров их можно легко найти по надписи "eski kaşar" (буквально "старая (выдержанная) брынза") на упаковке. Рекомендуемые марки - "Taşildaroğlu", "Altınkılıç", "Ünal". У них приятный и тонкий кисло-сладковато-солёный вкус, и даже продвинутым ценителям европейских сыров они наверняка "зайдут". Неплохи, к слову, и местные полутвёрдые сыры типа грюйера из провинции Карс на севере Турции - они тоже есть в "Migros". Все их можно привезти в Россию. Куски твёрдого сыра по 250 и 350 гр. в магазинах продаются в надежной вакуумной упаковке. Они спокойно долежат до самолёта в Вашем мини-баре в номере отеля, а затем в багаже прилетят домой и не успеют испортиться. Цена за кусок в 350 гр. примерно от 700 руб.

?Лукум - фирменная сладость Турции. Но просто "лукумом из Турции" сейчас сложно кого-то удивить. И себя тоже. А вот лукумом в шоколаде - вполне можно. В сетевых супермаркетах типа "Mirgros", "А 101" или "Carrefour" продаются различные варианты лукума в шоколаде - от наборов шоколадных конфет с начинкой из разных сортов лукума (рекомендуем здесь марку "Koska") до шоколадных плиток с лукумом (здесь хорошим выбором будет марка "Damak"). Это и вкусно, и оригинально. Небольшая шоколадная плитка "Damak" с лукумом внутри обойдётся примерно в 57 лир (170 руб.). Наборы будут подороже: 300-800 лир, в зависимости от объёма, веса, марки. Т. е. 900 - 2 400 руб.

?Если же Вы очень хотите именно классический лукум в виде кубиков сладкого сиропа с орешками и в сахарной пудре (хотя он давно продается и в российских супермаркетах), и именно из Турции, то лучше покупать его здесь не в коробках, свежим, на развес. Например, в том же "Migros" (в ряде больших супермаркетов есть специальные корнеры с развесным лукумом). Ещё вариант: искать коробки проверенного бренда "Koska" (известен в Турции так же, как у нас, к примеру, "Красный Октябрь") и смотреть дату изготовления. Покупать "коробочный" лукум такого типа в лавках и на базарах в курортных посёлках, скорее всего, рискованно: не очень понятно, сколько он там уже лежит. Есть его будет, разумеется, можно, но от времени он становится густым, тягучим, липким, "резиновым". Зато на базарах и в магазинчиках в посёлках (и в крупных магазинах типа "Migros") стоит покупать и развесной лукум "в колбасках" или брикетах: его при Вас нарежут и упакуют в коробки для транспортировки. Это в любом случае лучше "коробочного" дешёвого лукума "в кубиках" с неясным сроком хранения.

?Турция - крупная "медовая" держава. Здесь есть редкие и дорогие сорта органического мёда, но в магазинах на курортах, к сожалению, всего этого нет, как и, например, медовых ярмарок. Мёд продается самый обычный, да и недешёвый - в России и выбор больше, и цены получше. А вот к чему стоит присмотреться, особенно любителям здорового питания, так это к пекмезам. Пекмез часто переводят как "сироп". Но это совсем не он. Сироп подразумевает наличие сахара, а пекмезы - без него. Пекмез - это особым образом вываренный (сутки или больше, не доводя до кипения) до консистенции очень жидкого мёда сок из ягод и плодов. Пекмезы из фруктов и ягод содержат только ту фруктозу, которая была в растениях, так что это не только вкусно, но и полезно. Для диабетиков или худеющих в том числе. В магазинах на курортах чаще всего обнаруживаются пекмез из винограда (üzüm pekmezı), реже - пекмез из шелковицы, тутового дерева (dut pekmezı). Продаётся часто в "Migros" и пекмез из плодов рожкового дерева (кэроба) с трудновыговариваемым названием keçiboyunuz pekmezı. В нём вообще нет никакого сахара, и фруктозы тоже, ведь кэроб - это натуральный сахарозаменитель. Пекмез из него некоторым чем-то напоминает жидкий шоколад. Есть и более редкие виды, например, пекмезы из груш, дыни или хурмы, но их в курортных магазинах почти не встретишь (он-лайн можно заказать всё, но это другая история). Сами турки считают, что употребление пекмезов помогает иммунитету: президент Эрдоган во время Ковида призывал всех употреблять пекмез из шелковицы, уверяя, что он не болеет именно благодаря ему. Так ли это, не знаем, но это правда вкусная и полезная альтернатива варенью. Пекмезы можно использовать как сладкую добавку к выпечке и, вообще, везде вместо варенья как добавку к йогуртам или кашам, можно использовать как сладкую поливку для других блюд, например, сырников, или просто добавлять в чай и кофе вместо сахара. В магазинах на курортах есть как пекмезы марки "Koska" в пластиковых бутылках (700 гр. и 1 л), удобные для транспортировки в багаже, так и более дорогие самых различных производителей в банках в стекле (380 и 600 гр.). Стоимость разная, в зависимости от объёма, сорта и фирмы, но в среднем от 65 до 130 лир (200 - 400 руб.) за банку.

☝А что на счёт кофе? Сразу совет - покупайте кофе в Турции только в сетевых продуктовых магазинах. Там сильно дешевле. На базарах и в лавочках в курортных посёлках цены на кофе будут сильно выше не только чем там, но и чем в России в специализированных интернет-магазинах (даже с учётом доставки).

☕Рекомендация в отношении марок кофе - классический кофе "Mehmet Efendi" (чистая арабика, микс трёх сортов). Он мельчайшего "пудрового" помола, поэтому у него очень сильный яркий запах, и он удобен для приготовления в турке. Альтернативы из других хороших марок - "Nuri Toplar", "Hisar" или "Kocatepe". В этих марках поменьше кислинки, но есть небольшой привкус жжёного сахара. Сейчас стоимость 100-граммового пакетика "Mehmet Efendi" в сети "Migros" - 45 лир (около 135 руб.), другие марки могут стоить 35-50 лир за аналогичную по весу упаковку. Есть и ещё варианты оригинального кофейного подарка из Турции. Это кофе дибек (dibek): в нём 30% натурального кофе, порошок кэроба, кардамон, какао, сухое молоко), он мягкий и приятный по вкусу. Или мененгич (menengiç) - заменитель кофе, напиток из обжаренных плодов дикой фисташки (терпентинного дерева) с ярким ореховым вкусом, чаще всего в порошке, но вкуснее всего в виде пасты с стеклянных банках. Однако в обычных магазинах на курортах Антальи эти кофейные и псевдокофейные приятности встречаются редко и в небольшом ассортименте, а пасты мененгича не встречаются в принципе. Но если увидите - купите.

?Многие туристы, попробовав турецкий вкусно заваренный чай, хотят купить такой же домой. Однако заварив его дома так, как в России заваривают всегда (в чайнике, из расчёта ложка на чашку, настаивать 5 мин), результат получается разочаровывающий: чай слабый, некрепкий.

?В чём же дело? Купить турецкий чай и заваривать его "по-русски" - очень плохая идея. Местный чай (он выращивается на Черноморском побережье Турции) - северный. Из-за климата он содержит гораздо меньше теина и красящих веществ, чем цейлонский, индийский или китайский. Поэтому он никогда и не продаётся крупнолистовой, а только мелкий и сразу в килограммовой упаковке. И вкусный он только при специальном методе заварки. Во-первых, его нужно очень много, а во-вторых, его не "заваривают", а "вываривают" - по сути, как чифир. В отелях Вы наверняка видели особые аппараты для этого, а не чайники.

?А если Вы хотите пить дома в России турецкий чай, купите в Турции не только его, но и чайданлык - двойной чайник, похожий по принципу на самовар: в нижнем чайнике кипит вода, нагревая верхний чайничек с заваркой. Турецкий чай в нём (большое количество заварки) надо "варить" так не менее 15-20 мин. Так его заваривают сами турки дома.

?Если Вы точно решились так и делать и приобрели чайданлык - купите и турецкий чай. Стоит он по российским меркам очень даже дёшево: 160-170 лир (480 - 500 руб.) за кг. Для туристов есть упаковки и по полкило - вдвое дешевле. Проверенная и самая распространённая марка - "Çaykur".

?Можно и без чайданлыка. В Турции в магазинах огромное разнообразие вкусных травяных чаёв в пакетиках: липа, мята, мята-лимон, ромашка, имбирь, смеси различных вкусов. Травяные турецкие пакетированные чаи качественные и полезные: их часто покупают немецкие туристы (в Германии 60% населения пьёт именно травяные чаи). Так что если Вам по душе такие напитки, смело берите. Цены - от 30 до 60 лир (90 - 180 руб.) за упаковку из 20 пакетиков. Почти весь такой чай в Турции выпускается одним брендом - "Doğadan". Его и стоит брать.

⁉Стоит ли везти одежду и обувь из Турции? Стоит, но в основном в двух случаях. Первое: когда Вы приверженец "ушедших марок", готовы априори отдать за них немалые деньги (в Европе всё дешевле), и при этом выделить хотя бы день своего отдыха на шопинг (в самих курортных посёлках Антальи Вы такое вряд ли купите, здесь обязательно ехать в крупные торговые центры Антальи - "Mall of Antalya", "Terra City" и пр.). Второй случай: если Вы любите и целенаправленно ищете именно качественные турецкие марки ("LC Waikiki", "De Facto" и пр.) или кожаные изделия (вдруг Вы считаете их ещё модными). Сразу скажем, что если это Ваша цель, то и то, и другое будет выгоднее покупать в Стамбуле, чем в курортной Анталье: в ней и цены выше, и ассортимент, увы, поменьше. И для таких покупок тоже придётся опять выделить день на поездку в сам город.

‼Но среднестатистический курортник в Турции, как правило, посещает как раз только магазинчики и торговые ряды рядом с отелем, а также "базары выходного дня". Увы, с нынешними ценами и там, и там ловить теперь практически нечего. Одежда и другие вещи там, во-первых, тоже часто из стран Юго-Восточной Азии, а во-вторых, может стоить не только дороже, чем в сетевых турецких магазинах, но даже чем в России. "Дешёвая турецкая одежда", которую когда-то массово расхватывали здесь россияне, ушла в прошлое, почти всё такое же можно купить в России дешевле на "Wildberries" или "OZON".

?Туристы также регулярно спрашивают на различных форумах "советов", какие лекарства им привезти из Турции. Да, здесь хороший контроль качества, нет подделок, часто ниже цены, есть особенности дозировки. Но в Турции продаются те же самые лекарства, что и везде в мире, просто под иными названиями. Поэтому сам вопрос "что привезти" в отношении медицинских препаратов выглядит достаточно странно: очевидно, что в Турции нет "волшебных пилюль от всего на свете", а лекарства надо покупать по своим личным индивидуальным потребностям.

☝Главный совет здесь: ещё будучи в России, определитесь, какие лекарства (от чего) Вам нужны. И не надо спрашивать на форумах "как называется в Турции аналог синтомицина". Для того, чтобы купить в Турции нужное именно Вам средство, надо всего лишь посмотреть в инструкции или в Интернете его действующее вещество (не название препарата, а название химического соединения, например, у "Нурофена" действующее вещество "Ибупрофен"). Именно по действующему веществу, как только Вы его назовёте работнику аптеки в Турции, Вам тут же подберут любой местный аналог (а само лекарство будет во многих случаях называться по-другому).

?Что часто берут туристы из лекарств в Турции? У родителей маленьких детей в Турции распространены покупки почти исчезнувшего в России детского "Нурофена" в сиропах. Покупают для взрослых тот же "Нурофен" ("Ибупрофен") в высоких дозировках (в Турции есть и 600, и 800, и 1 000 мг, а в России максимум 400). Из-за хорошей цены в Турции часто покупают статины (они тут дешевле и больше выбор). Почти всегда существенно дешевле, чем в России (иногда в 2 раза), в Турции и редкие специализированные дорогие препараты, такие как "Ранолазин" от стенокардии или "Мемантин" для лечения деменции. "Атаракс", лёгкий анксиолитик, снимающий тревогу и неврозы, в Турции можно купить без рецепта (в отличие от России), и он тут дешевле. А вот безрецептурный в России "Бускопан" (спазмолитик сильнее "Но-шпы"), в турецкой аптеке Вам без рецепта не продадут.

☝И ещё совет. Распространена полуправда про то, что "цены на лекарства в Турции регулируются и везде в аптеках одинаковы". Это не совсем так. Действительно, есть ряд лекарств (прежде всего, рецептурных), на которые в Турции установлена максимальная отпускная цена. Но для массы других распространённых препаратов, а тем более, для витаминов и БАДов, этот принцип не работает. Зато работает другой принцип: чем ближе аптека к курортному центру, крупному отелю, тем такой ассортимент будет дороже. Хотите купить те же витамины подешевле, если покупка крупная, поезжайте в Анталью в некурортную часть.

?Будем рады, если были полезны, и Вы привезёте из отпуска полезный, нужный и вкусный подарок.

Назад к архиву