ЧТО ДЕЛАТЬ ТУРИСТАМ, У КОТОРЫХ НЕ СОСТОЯТСЯ ТУРЫ В ТУРЦИЮ И ТАНЗАНИЮ

ЧТО ДЕЛАТЬ ТУРИСТАМ, У КОТОРЫХ НЕ СОСТОЯТСЯ ТУРЫ В ТУРЦИЮ И ТАНЗАНИЮ

Туроператоры определяются с альтернативами переносов и перебронирования туров в Турцию и Танзанию, авиасообщение с которыми приостановлено до 1 июня. Вариантов перебронирования крайне мало, поэтому туроператоры просят Правительство открыть другие массовые пляжные направления - Кипр, Тунис и Египет.

РЕКОМЕНДАЦИИ И ПОЯСНЕНИЯ ПРАВОВОЙ СЛУЖБЫ "АТОР"

По турам в Турцию и Танзанию с выездом до 31 мая включительно:
1. Просим с пониманием отнестись к сложившейся ситуации, потому что она серьёзно повлияла не только на планы туристов, но и на работу туроператоров.
2. Самым разумным в данном случае будет воспользоваться рекомендации Оперштаба и Ростуризма и выбрать один из следующих вариантов:
- перенести сроки тура в Турцию и Танзанию на период после возобновления авиасообщения с этими странами;
- рассмотреть предложения туроператоров по замене направления из имеющегося ассортимента, сохранив даты тура, или перенести их.
3. Все изменения в туре носят согласовательный характер, и мы считаем сейчас крайне важным взаимодействие всех участников - туристов, туроператоров и турагентов.

По турам в Турцию и Танзанию с выездом с 1 июня:
1. Рекомендуем тщательно взвесить свои решения и действовать обдуманно. Советуем рассмотреть все варианты, в том числе, предложенные туроператором.
2. Обращаем внимание, что при аннуляции туров с заездом после 31 мая применяются нормы действующего законодательства.
3. Туристы имеют безоговорочное право расторгнуть договор о реализации туристского продукта, однако при этом необходимо иметь в виду, что в таком случае турист возмещает исполнителю (туроператору и турагенту) фактически понесенные ими расходы, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 3 ст. 781 Гражданского кодекса Российской Федерации).

ЧТО ПРЕДЛАГАЮТ ТУРИСТАМ ТУРОПЕРАТОРЫ ВМЕСТО ТУРОВ В ТУРЦИЮ И ТАНЗАНИЮ ДО 1 ИЮНЯ
Туроператоры в соответствии с рекомендациями Ростуризма предлагают туристам, чьи туры в Танзанию и Турцию не состоятся в период с 15 апреля по 31 мая 2021 года, две альтернативы: это перенос поездки на любое открытое направление либо на более поздние даты.

Туроператор "PEGAS Touristik" заявил о готовности перебронировать туры на тех же туристов в соответствии со следующим порядком перебронирования.

Туры, забронированные до 31.05.2021 года, можно перебронировать на любое открытое направление с вылетом в период по 31.12.2021 года по актуальной цене сайта по текущему курсу валют на дату получения запроса о перезачёте денежных средств. В "PEGAS Touristik" уточнили, что при перебронировании на туры по России денежные средства, подлежащие перезачёту на новую заявку, переносятся в рублях в размере суммы, поступившей туроператору.

Что касается перебронирования туров в связи с временным прекращением авиационного сообщения с Турцией, то предлагаются такие альтернативы:
1. Во-первых, перебронировать тур в срок до 31.12.2021 по направлению Турция с вылетом в период с 02.06.2021 г. по 01.06.2022 г. возможно как с размещением в отеле первоначального бронирования по актуальной цене сайта с сохранением курса валют первоначального бронирования, так и без ограничения выбора отеля размещения по актуальной цене сайта по текущему курсу валют на дату получения запроса о перезачёте денежных средств.
2. Во-вторых, в срок по 31.12.2021 г. можно перебронировать на равнозначный тур с сохранением стоимости первоначального бронирования при сохранении всех существенных условий путешествия на аналогичные первоначальному бронированию даты заездов (+/- 3 дня) в период с 15.04.2022 г. по 01.06.2022 г. При этом в новом бронировании должен быть сохранен как минимум один турист из первоначального бронирования.
3. Есть варианты перебронирования тура в Турцию в срок по 31.05.2021 г. на направления Куба (Кайо-Коко, Варадеро), Сербия и Россия с вылетом в период с 15.04.2021 г. по 01.06.2021 года по актуальной цене сайта по текущему курсу валют на дату получения запроса о перезачёте денежных средств. При перебронировании на туры по России денежные средства, подлежащие перезачёту на новую заявку, переносятся в рублях в размере суммы, поступившей туроператору.

По сообщению "PEGAS Touristik", при перебронировании по актуальным ценам на сайте необходимо учесть следующее: если стоимость турпродукта на сайте дороже ранее забронированного, то заказчик должен произвести доплату в рублях по текущему курсу валют; если стоимость турпродукта на сайте ниже ранее забронированного, то разница в стоимости депонируется с возможностью её использования в 2021 году.

Перезачёт оплаченных денежных средств с первоначально забронированной заявки возможен только в случае перебронирования согласно условиям, обозначенным выше. В ином случае заявка рассматривается как новая и подлежит оплате.

Туроператор "Библио-Глобус" предложил туристам перенести даты заездов в Турцию и Танзанию, которые должны были состоятся в период с 15 апреля по 1 июня 2021 года, на более поздние сроки. Кроме того, у клиентов будет возможность перебронировать эти направления на другие направления, в том числе, зарубежные, которые сейчас есть в ассортименте туроператора. Ознакомиться с ними можно на сайте "Библио-Глобус".

Туроператор "TEZ TOUR" подготовил для своих клиентов следующие альтернативные варианты путешествий.

Для желающих отдохнуть в Турции возможен перенос туров с сохранением стоимости и параметров отдыха на осень либо на аналогичные даты вылетов 2022 г. Также возможен перенос на любые даты заездов с 01.06.2021 г. по текущим ценам в подборе тура.

Тем, кто готов поменять направление, "TEZ TOUR" предлагает перебронирование туров на Грецию с заездом в любые даты и проживанием в отелях, участвующих в акции компании.

В комментарии "Вестнику АТОР" генеральный директор "TUI Россия" Тарас Демура заявил, что компания руководствуется рекомендациями уполномоченных органов власти. "Туристы, чьи поездки в Турцию должны были состояться в указанный срок, смогут перенести сроки поездки или выбрать альтернативное направление из ассортимента туроператора", - сообщил г-н Демура.

По данным туроператора "Интурист", в связи с решением Оперштаба с 15 апреля рейсы компании будут выполняться только с целью вывоза туристов. Обратные вылеты туристов, находящихся на территории Турции и Танзании, будут осуществляться в плановом режиме согласно датам окончания тура, при этом в отдельных случаях возможны изменения дат обратного вылета на более ранние сроки.

Как подчеркивают в "Интуристе", все заявки с датой отправки туристов с 15.04.2021 г. до 01.06.2021 г. будут аннулированы. Заказчикам турпродукта по аннулированным заявкам в соответствии с рекомендациями Ростуризма предлагаются следующие варианты разрешения ситуации:
1. Забронировать новый тур на тех же туристов по России или любое другое открытое направление по стоимости поиска тура с переносом денежных средств по текущему курсу (как минимум один турист в новой заявке должен быть из старой заявки).
2. Перенос тура (через новое бронирование) на тех же туристов на более поздние даты заездов по Турции и Танзании. Согласованы следующие условия:
- заезды с 15.04.2021 г. по 27.04.2021 г. - перенос на период с 15.10.2021 г. и до конца 2021 г. без доплат при сохранении всех параметров тура (туристы, продолжительность, отель) с переносом денежных средств по текущему курсу;
- заезды с 28.04.2021 г. по 31.05.2021 г. - перенос на период с 01.10.2021 г. до 31.10.2021 г. без доплат при сохранении всех параметров тура (туристы, продолжительность, отель) с переносом денежных средств по текущему курсу;
- перенос на период 01.06.2021 г.-30.09.2021 г. по стоимости поиска тура при сохранении всех параметров тура (туристы, продолжительность, отель) с переносом денежных средств по текущему курсу.

По ковидным заявкам, забронированным до 31.03.2020 г. (или перебронированным с ковидных) перенос осуществляется по курсу на день оплаты.

Туроператоры и представители крупных турагентских сетей в комментариях обращают внимание на крайне ограниченный выбор массовых зарубежных направлений, которые могли бы стать альтернативой Турции.

Эксперты вспоминают, что похожий опыт "замены Турции" у российского рынка был пять лет назад. В конце 2015 года из-за сбитого Турцией российского истребителя российские власти приостановили авиасообщение с Турецкой Республикой. Регулярные рейсы в Турцию возобновились только в июле 2016 года, а чартеры на турецкие курорты полетели лишь в сентябре того же года. Однако в той ситуации были доступны другие пляжные направления, на которые туроператоры смогли переориентировать полётные программы: это Тунис, Черногория, Хорватия, Болгария, Кипр, Греция, Италия, Испания, страны ЮВА и Карибского бассейна. На текущий момент РФ официально возобновила регулярное авиасообщение только с Грецией. Однако перевозка на регулярном рейсе недоступна большинству туристов.

"Туры в другие открытые для наших соотечественников страны представлены исключительно на базе регулярных рейсов, спрос на которые в разы превышает предложение, что стимулирует рост цен на авиаперелёты", - поясняет заместитель генерального директора "TEZ TOUR Россия" Владимир Каганер.

Не смогут вместить всех желающих и черноморские курорты России. Как сообщал ранее "Вестник АТОР", заполняемость отелей Сочи на майские праздники близка к максимальной. В этой связи туроператоры считают крайне важным открыть для чартерного туризма зарубежные направления, где готовы обеспечить безопасный отдых российским туристам. Это Кипр, Тунис, Греция, Хорватия, Болгария, Черногория, а также Египет, о необходимости восстановления полноценного авиасообщения с которым заявили и в МИД РФ.

Глава "TUI Россия" Тарас Демура также считает важным принять эффективные меры, которые станут не только весомой поддержкой туристическим компаниям, но и позволят туристам отдохнуть в запланированные сроки внутри страны. По его мнению, нужно ускорить разработку нормативно правовой базы по субсидированию чартеров по России в перспективные с точки зрения развития туризма регионы - на Сахалин, Камчатку, Алтай, Карелию, Байкал, Кавказ, Калининградскую область. "Важно запустить механизм субсидирования незамедлительно, пока в регионах ещё есть достаточное количество качественного номерного фонда для принятия организованных групп туристов, которые прилетят чартерными рейсами. К примеру, на майские праздники большинство классифицированного номерного фонда на курортах Краснодарского края уже не доступно для бронирования", - резюмирует Тарас Демура.

https://www.atorus.ru/news/press-centre/new/54954.html
ШАРДЖА ОБНОВИЛА РЕГЛАМЕНТ ВЪЕЗДА Власти Шарджи ...
14.04.21
АВИАСООБЩЕНИЕ С ТУРЦИЕЙ И ТАНЗАНИЕЙ БУДЕТ ЗАКРЫТО ...
13.04.21
Назад к архиву